阿克苏地区山羊研究中心成立于1988年、阿克苏地区畜禽改良站成立于1978年,在组织运行上, 实行两个单位、两套编制、统一管理的模式,建有白虎台绒山羊培育中心和两个绒山羊良种辅导站。从成立以来,单位立足职责任务,在地委、行署及畜牧厅的正确领导下,积极围绕阿克苏地区畜牧业实际,充分发挥技术人员的能动性,全力推动阿克苏地区绒山羊种羊基地建设、肉用种羊基地建设、细毛羊基地建设和黄牛改良工作,大力开展百万白绒山羊改良、百万只肉羊基地建设。地区畜禽品种改良工作取得了很大进步, 先后与各级科研机构合作培育出了“新疆羔皮羊”、“中国美利奴(南疆型)”、“新疆南疆绒山羊”等优良地方品种, 取得了生产发展、农牧民增收的显著成效,各项工作先后获得国家星火奖、优秀新产品奖、优秀成果奖、自治区科技进步奖以及地厅级科技进步奖十余次。

 

    近年来,在自治区畜牧厅党组的亲切关怀下,全面贯彻落实科学发展观, 坚持育种为主,切实把工作重点放在提高质量和增加农牧民收入上来,积极推进肉羊品种改良和绒山羊产业化发展取得了显著成效,2011年被农业部确定为“十二五”期间国家绒毛用羊产业技术体系“阿克苏综合试验站”的建设依托单位。

 

    阿克苏地区山羊研究中心是我区唯一取得南疆绒山羊原种《种畜禽生产经营许可证》,具有合法经营种羊资格的单位。 南疆绒山羊种羊生产基地现存栏基础母羊20000余只(核心育种群平均个体产绒量在450g以上),年生产优质种羊1500余只,累计向全疆各地州推广种羊23580只,对全疆绒山羊改良起到了很大的推动作用。

 

阿克苏地区山羊研究中心 阿克苏地区畜禽改良站 电话:0997-6834306 0997-6834302