霍城县畜牧兽医局成立于1973年,原名霍城县畜牧局, 2008年更名霍城县畜牧兽医局,是县人民政府主管全县畜牧业的行政职能部门,下辖霍城县动物卫生监督所,霍城县畜牧兽医站,霍城县草原站, 霍城县草原监督所4个副科级事业单位,现有在职职工52人。
  畜牧业生产快速发展:“十二五”期间,霍城县畜牧业经济得到了快速增长,农牧民生活水平得到了极大改善, 2015年全县畜牧业产值达到13.31亿元,畜牧业产值占农业总产值的比重达到54%。畜牧业成为农牧民增收的重要渠道,推动农村经济的快速发展。2015年末全县牲畜存栏73.75万头(只),出栏各类牲畜80.66万头(只),肉类总产量4.59万吨,奶类总产量6.73万吨,禽蛋产量1.63万吨。
  牧民定居工作稳步推进:2010年以来,霍城县先后投入资金1.03亿元完成全县十二个乡镇(中心)牧业村牧民定居工作,安置牧民1200户。投资5.83亿元,在果子沟牧场、莫乎尔牧场、格干沟牧场完成6630户国营农牧场危房改造。
  动物防疫体系进一步完善:2013年霍城县全面完善了“县、乡、村”三级防疫体系,在43个村新建了村级防疫室,并建立了集中免疫与定期补针相结合的免疫工作长效机制,使免疫工作常年化、制度化,为霍城县“十二五”后期畜牧业健康快速发展奠定了基础。
  品种改良工作取得扎实成效:十二五”期间,一是积极建设小畜配种站和黄牛流动配种站,加强品种改良工作覆盖面,全县建设小畜配种站24座,开设黄牛冷配改良站41座,其中固定改良站29座,流动改良站12座,尤其是12座流动改良站的建立极大的改善了牧区黄牛改良现状;二是加大优质种公畜引进力度,每年计划性从外地引进新疆褐牛、西蒙塔尔牛等优质种公牛和新疆细毛羊、萨福克羊优质种公羊,通过科学管理,提高自然改良率,加快了品种改良速度,“十二五”期间全县共引进种公牛100余头,购进种公羊500余只,牧区牛良种率由十一五末不到50%提高到现在的70%以上,提高20个百分点,品种改良工作取得了明显成效。
  草原保护与饲草料基地建设成效显著:“十二五”期间,霍城县完成草原补助奖励机制项目禁牧区围栏54公里,禁牧5万亩,草畜平衡398万亩,新建人工饲草料地3.5万亩,实现草畜动态平衡和良性循环。
  畜牧业发展项目成果显现:“十二五”期间,霍城县结合畜牧业发展实际,紧紧抓住国家、自治区发展畜牧业的优惠政策,积极申报并顺利实施了游牧民定居工程、国有牧场危房改造项目、草原补助奖励机制项目、农业技术推广项目、肉羊肉牛标准化养殖小区建设项目、奶牛标准化规模化养殖场建设项目、生猪标准化规模化养殖场建设项目等30余项,引进国家配套项目资金累计达3亿多元,为霍城县畜牧业发展注入了强大动力,增强了畜牧业发展后劲,推动了霍城县经济发展。
  畜牧科技稳步推进:霍城县 “十二五”期间累计发放畜牧科技宣传单2万余份,直接培训农牧民达 3万人次。同时,畜牧科技服务队伍得到进一步壮大,拥有畜牧干部 80余人;动物冷配人员30余人;村级防疫服务人员100余人。