轮台县畜牧兽医局是主管全县畜牧兽医草原的政府职能部门(下设草原监理所,县畜牧兽医站、县动物卫生监督所、县草原站和七乡三镇10个畜牧兽医站,在编专业技术人员63人、公益性岗位人员161人),主要职责是:贯彻执行党和国家关于发展畜牧生产的方针、政策,并依法进行监督和检查。全面贯彻执行国家有关法律、法规和条例,依法开展全县畜牧、动物卫生监督、动物疫病防控、动物和动物产品的检疫、兽医医政、兽药药政以及草原监管工作等。
  近年来轮台县畜牧业在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕维护社会稳定、发展现代畜牧业、振兴农村经济、增加农牧民收入这一中心,狠抓强农惠牧政策全面落实、畜禽疫病防治、牲畜品种改良、草原生态补助、畜产品安全管理和科技培训等重点工作,全县畜牧业生产呈现出良好发展态势。
  2015年全县牲畜存栏41.36万头(只),出栏42.75万头(只);适龄母畜26.23万头(只);家禽存栏36.7万羽,出栏48.7万羽;肉总产量9967吨,奶类产量1818吨,禽蛋产量1814吨,绵羊毛产量725吨,实现畜牧业总产值27321.58万元,人均畜牧业收入较上年增加127.62元,达到2360.61元,占全县农牧民人均纯收入的17%。
  2016年,轮台县将严格按照县委、政府安排部署,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安的总目标,坚持“现代畜牧业开拓创新、传统畜牧业改造提升”两大方向,狠抓各项强农惠牧富民政策的落实,进一步挖掘畜牧业增收潜力,力争年末全县牲畜存栏达46.9万头只,其中生产母畜存栏29.8万头只,家禽存栏41.8万羽,肉类总产量达到11425吨,保障牛羊肉和禽、奶、蛋产品的市场供给,确保农牧民人均畜牧业纯收入较上年增加300元以上。
  一是全力抓好重大动物疫病防控,确保不发生重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件,为全县畜牧业持续健康发展提供安全保障;
  二是扎实推进牲畜品种改良,推广普及黄牛冷配、羊人工授精、标准化养殖等技术,做到“良种良料良法”相配套,提高养殖效益、增加农牧民收入;
  三是切实加强畜禽产品质量监管,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全,确保各族群众放心“吃肉”;
  四是全面落实草原生态保护补助奖励机制,加快转变牧区传统生产方式;
  五是认真做好畜牧业发展服务工作,积极争取国家、自治区动物防疫体系、饲草料种植、畜禽标准化规模养殖场建设等方面的项目,规范和扶持畜牧养殖专业合作组织和养殖大户,加快形成集中连片的集约化、规模化、标准化生产新格局,推进畜牧业发展再上一个新台阶, 为维护社会稳定和坚决打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。