新疆呼图壁种牛场建于1955年,全场占地36万多亩,其中天然草场20万多亩,现有耕地12万多亩,有8000多人口,1784名职工。有五个奶牛分场,饲养优质高产奶牛15000多头,现有10个农业生产队及西域春乳业公司、饲料公司等4个工业单位,形成了以饲养高产优质奶牛为主,胚胎移植为先导,饲草料种植为基础,乳品、饲料加工为龙头的全产业链综合性农牧企业。到“十二五”末,呼图壁种牛场将拥有一个30000头规模高产奶牛核心群,每年向社会提供优质高产奶牛6000多头,年生产移植高产奶牛胚胎7.5万枚,年加工销售各类乳品30万吨,年销售收入超过20亿元的大型综合性畜牧龙头企业。
  近几年,呼图壁种牛场被国家和自治区授予“国家级重点种畜场”“国家奶牛技术体系综合试验站”“全国百家良种企业”“全国奶牛标准化示范场”“全国畜牧行业优秀企业”“全国农垦现代化农业示范区”、“自治区农业产业化重点龙头企业”等荣誉。
一、建成全国一流的标准化、规模化牛场,促进奶牛业大发展

  从2004年开始,该场按照国际先进标准,建设现代化的高产奶牛示范养殖场,新建了5座3000头的现代化高产奶牛示范养殖场,新建了80多栋现代化牛舍。引进了国际先进的电脑程控挤奶设备、自动化饲喂设备和全自动清粪设备,采用世界上先进的以色列高产奶牛管理软件系统。建成了国内一流的自动化程度高、设备先进、规模化的高产奶牛现代化示范养殖场。使呼图壁种牛场高产奶牛规模由2000多头增加到15000多头,年产牛奶5万多吨,占西域春乳业公司奶源的三分之二,每年可为社会扩繁优质高产奶牛4000多头。
  呼图壁种牛场先后从前苏联、法国、德国、奥地利等国引进了西门塔尔牛和蒙贝利亚原种牛,经过30多年选育扩群,培育出了两千多头适应高寒地区生长的西门塔尔牛新疆品系,这种牛体大结实,肌肉丰满,是一种肉、奶兼用牛,生长速度快、肉质好、乳脂率高,是中国肉牛业的主推品种,该场培育的西门塔尔奶牛新疆品系获得了国家科技进步二等奖。种牛场向区、内外提供优质西门塔尔种公牛2000多头,生产的冻精改良新疆黄牛数量达到了200多万头。加快了新疆牛品种改良的现代化进程。全国荷斯坦奶牛高产冠军牛群在呼图壁种牛场育成,荷斯坦奶牛、西门塔尔牛年平均单产指标均创下了中国奶牛群体高产新纪录。建场50多年来,共培育扩繁中国荷斯坦奶牛(新疆品系)45000多头,扩繁西门塔尔、蒙贝利亚优质高产奶牛3600多头。
二、建好乳品龙头企业,带动农业产业化,为农牧民增收做贡献

  呼图壁种牛场西域春乳业公司先后投资3亿多元,于2006年、2008年、2012年新建了西域春乳业二期、三期、四期工程,已建成了占地10万多平方米的现代化乳品加工厂,建了21000多平方米的液态奶和有机酸奶加工车间,从瑞典、意大利、美国等国引进了国际先进的5条液态奶生产线和7条高档酸奶生产线,使酸奶年加工能力达到5万吨。2012年新建的万吨高档配方奶粉生产线即将投产,使西域春液态奶年加工能力达到30万吨的规模,拉动了养牛业发展,带动了农牧民致富奔小康。2012年,西域春乳业公司加工销售乳品达到了7万多吨,实现产值6亿多元,销售量位居疆内乳品行业之首。
  
三、建设现代化饲草料基地,形成种、养、加一体化的全有机产业链

  新疆呼图壁种牛场拥有12万多亩人工饲养草料基地,20多万亩绿色天然草场,年产有机苜蓿5万多吨,青贮玉米10万多吨。具有发展无污染、无公害、绿色、有机乳品得天独厚的条件。该场建有年产12万吨西域春饲料加工厂,生产的有机饲料饲喂高产奶牛,使西域春奶源质量达到有机奶的标准。从而形成种、养、加一体化的全有机产业链,塑造了西域春绿色的有机乳品品牌。
四、用现代科技提升畜牧业现代化

  呼图壁种牛场为了向农牧民提供更多的年产9吨以上的优质高产奶牛,成立了高产奶牛胚胎移植研究推广中心。该中心先后获“国家科技进步二等奖”、“农业部科技进步一等奖”,胚胎中心依靠呼图壁种牛场1万头年产9吨以上优质高产供体牛,年生产胚胎1.5万枚,已先后推扩到全国20多个省区和新疆80多个县、市及农村牧区,为全国牛胚胎移植产业化和各地土种牛品种改良做出了显著成绩。
  
五、建成西域春饲料加工厂,为发展现代养牛业奠定基础

  西域春饲料公司是2004年建成的,主要为呼图壁种牛场的五个牧场及周边奶牛养殖小区提供优质饲料。2012年生产销售各类饲料4万多吨,为西域春乳业公司取得优质奶源提供了饲料保障。
六、加大基础设施建设,支撑畜牧业现代化

  2004年以来,呼图壁种牛场加大了基础设施建设,根据场部区域制定了小城镇建设整体规划。按照商业区、工业区、住宅区、公共服务区进行整体布局。新建场区6条主街道,使场区形成集生产、生活、服务、医疗、教育、休闲为一体的小城镇。建设职工住宅楼40多栋1500多套,建筑面积17万多平方米,使全场70%职工都住上了新楼。户均居住面积达120多平方米,完成了农四队、农五队、农六队、牧三场小康村建设工程,种牛场与呼图壁县政府合作修通了县城东风大街与场部的主干街道,场部连接乌昌大道西延路段的西域春大道和环城西路,使县城与场区连为一体,加快场部城镇化建设进程,推进了畜牧业现代化的建设。