米东区农牧局下设米东区农业技术推广中心(种子站)、动物卫生监督所(渔政站)、畜牧兽医站、农经站、农产品质量安全检测中心、草原站、草原监理所、农村能源站、畜牧水产养殖技术推广中心等9个下属单位。米东区以持续快速增加农牧民收入为目的,以产业结构调整为目标,积极推进畜牧业集约化、专业化、组织化、社会化,着力培育高效、精品、生态畜牧业,不断提高畜牧业的经济效益。
  米东区委区政府致力打造首府畜禽养殖基地,制定了《年产20万吨肉蛋奶的畜禽养殖基地实施方案》,认真实施肉牛肉羊体系建设项目。到2015年末,完成6个大型养殖基地建设,标准养殖小区的数量达 200个,近两年新增加 80个,扶持养殖大户600户。2015年末牲畜出栏量114万(头)只,家禽出栏量176万羽,肉产量6万吨、蛋产量1万吨、奶产量3.2万吨,畜禽养殖业带来人均增收3543元,占增收的22%。建成全国生猪调出大县、新疆多胎羊繁育基地、乌鲁木齐市肉食供应基地。为保证畜牧业的平稳健康发展,我们完善动物防疫防控体系,建成区乡村三级防疫网络,认真开展产地检疫,以检促防,畜禽防疫率100%,定点屠宰场上市肉品检疫率100%。建成畜禽良种繁育基地3个,畜禽良种率达到85%以上。制定奶业生产扶持政策,扶持鲜奶直销点20个。稳定人工饲草料地6万亩。各级财政先后投入 5000万元用于畜牧业发展。启动畜产品品牌建设,已经形成“大田黄牛”“周尔利”品牌牛羊肉、“海莹”鸡蛋、“瑾瑜”牛奶等多个品牌的畜产品,形成一定的市场知名度。
  农业产业组织形式不断创新,全区715家农民专业合作社已建成示范性合作社30个、规范化合作社118个,涌现出大田黄牛、老龙河等大批带动能力很强的畜牧业合作社,目前建成养殖业合作社联合社1家。
  米东区政府全面落实国家奶牛、能繁母猪保险补贴,并扩大农业保险覆盖面,将设施农业、羊产业等一并纳入政策性保费补贴险种范畴。增强了农业生产抵御重大自然灾害的能力。
  2016年米东畜牧业在大农业中的主体地位将进一步巩固,生态环境不断改善,畜禽产品质量全面提升,农民增收渠道更加稳固,农牧民人均纯收入增幅达9%。