且末县畜牧兽医局及下属站所在编人员43人、公益性岗位1人;下设畜牧兽医站、草原站、动物卫生监督所、草原监理所等4个副科级站所。全县16个乡镇场畜牧兽医工作站专业技术人员57人。(其中高级4人、中级9人、初级5人,其他3人),局机关和县直4个站所共有1个党总支、3个党支部、39名党员(其中:在职18名,退休21人),村级防疫员34人,其中从事品种改良技术服务的人员有21人。 
  且末县有天然草场3427万亩,可利用草场为2540.63万亩。2017年全县实施新一轮草原生态奖补机制政策,实施草畜平衡1815.63万亩、禁牧725万亩。
  2016年且末县围绕社会稳定和长治久安总目标,以建设百万只肉羊大县为目标,狠抓重大动物疫病防控、品种改良、草原建设与保护、畜牧产业化等重点工作落实,圆满完成了年初确定的各项目标任务。2016年,全县牲畜存栏69.36万头只(能繁母畜47.4万头只),出栏54.74万头只,肉类总产量12591吨,禽蛋产量876吨。
  全面落实重大动物疫病防控工作领导责任制,重大动物疫病防控工作扎实有效,畜禽强制免疫做到应免尽免,加强动物疫情监测和动物卫生检疫监管,抗体水平均达到了80%以上。抽查全县13个养殖小区、62个养殖大户,检测项次2520次,确保群众餐桌上的肉食品安全。
  2016年全县完成黄牛冷配改良7200头(其中性控1200头)。土种劣质公牛去势542头。加快肉羊良种化建设,完成杜泊羊为父本的人工冷配改良2300只。
  加强草业建设,落实饲草料储备。全县种植小麦9.95万亩,其中春麦2.11万亩,冬麦7.94万亩,种植玉米7.2万亩(含正播和复播)。同时,全县种植优质牧草1.1万亩,其中苜蓿0.8 亩,苏丹草0.1万亩,其它牧草0.2万亩。全县储备冬草56.69万吨。
  继续推进草原奖补政策、基本草原划定和监测工作。抓紧实施2016年新一轮且末县草原生态保护补助奖励机制政策。草场确权工作稳步推进。做好天然草原监测点春季牧草返青等情况进行了监测,为天然草原生态保护和畜牧业持续健康发展提供科学数据。
  2016年举办各类畜牧管理、技术人员培训班6期,以畜牧产业化经营与现代畜牧业发展趋势、肉羊肉牛养殖与效益分析、疫病防控技术应用、饲草料加工利用与养殖成本分析为主要内容,培训人员3000余人(次),使培训学员掌握更多科学饲喂等技术,提升畜牧业管理水平和效益。
  2017年紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持农业供给侧结构性改革主线,以打赢脱贫攻坚为目标,实施有机绿洲发展战略,力争2017年末牲畜存栏平稳的增幅,较上年增长7%。其中,羊存栏70.06万只、牛存栏1.9万头、生猪存栏0.93万头。促进畜牧业绿色、有机和可持续发展。
  一是加快良繁体系建设。农区坚持良种、多胎、高效的思路,确定具有多胎特性的湖羊、小尾寒羊、麦盖提羊、杜泊羊为基础母羊,以杜泊羊为父本进行杂交,培育肉用型杂交品种。全县完成肉羊品种改良1.5万只(热配改良1万只、冷配改良0.5万只),力争用3年时间初步建成肉羊良种繁育体系。牧区以藏羊品种为主,鼓励两镇一乡两场在不超过天然草场核定载畜量的基础上进行藏羊核心群扩繁。鼓励乡镇场引进优良藏羊种羊换血、逐步推进改良,加大山区藏羊换血复壮能力。肉牛发展继续利用西门塔尔牛冻精冷配,实施好黄牛改良工作。
  二是培育壮大龙头企业和养殖专业合作社。引进一家冷鲜分割肉、冷藏、市场销售等为一体化经营的畜牧企业,争创精品名牌,搞活销售流通,促进畜禽生产与畜产品加工业对接。投资建设一个年屠宰羊10万只、牛2000头以上,分割销售的企业。引进一家有机肥料生产企业,综合减少畜禽养殖场畜禽粪污和养殖污染物排放。畜牧合作社以标准规模养殖为重点,优化畜群结构,提高组织化、规模化、专业化能力,适应现代畜牧业发展要求。
  三是加快畜牧产业发展。按照构建现代畜牧业发展核心区发展的总体要求,以萨尔瓦墩畜牧产业园区为主、奥依亚依拉克镇苏塘村和库拉木勒克乡巴什科其克村为两个副园区,建设高标准肉羊育肥、加工区。以且末羊申报地理标志保护产品标准化创建为契机,通过羊肉直销和冷鲜肉精深加工并举,发展畜产品电子商务等措施,做好有机畜产品认证工作,建立无公害、绿色有机畜产品生产基地,加快推进且末羊肉品牌建设。
  四是抓好疫病防控。明确防疫责任主体,完善强制免疫保障措施,保障重大动物疫病免疫密度达到100%,免疫合格率达到85%以上。
  五是积极与畜牧科研单位合作,提高技术服务保障。加大科技合作投入及支持力度,在且末县建立一个科技推广示范基地或者与养殖企业、合作社合作,专门研究肉羊扩繁、品种培育、肉产品加工、市场营销体系,发挥好以点带面的示范引领作用,形成以科技示范培养现代农牧民、培育现代畜牧业,努力推进且末县畜牧生产快速发展。