阜康市畜牧兽医局畜牧业规划
  • 在全州技术大比武中获奖的人员

  • 畜牧局党员参加党建活动

  • 监督所执法人员对农贸集市肉食品进行检查

  近年来,阜康市党委、政府坚持把加快发展现代畜牧业摆在整个农业农村经济发展大局和经济社会发展全局中,精心谋划,全力推动,制定并实施了一系列加快畜牧业发展的政策措施,有力地促进了阜康畜牧业跨越式发展。按照三个率先要求,以农牧民收入过万元为目标,以牧民定居、奶业富民和养殖小区建设工程为抓手,着力推动牲畜品种优良化、畜群畜种结构合理化、生产经营产业化、疫病防治网络化和产品营销市场化建设,畜牧业综合生产能力进一步提高,对农牧民收入增长的支撑作用不断增强。
  2014年预计全市出栏牲畜104.85万头(只),其中:牛8.25万头,猪18.6万头,羊78万只;出栏家禽1750万羽。肉、奶、蛋产量分别达到10万吨、6.5万吨、1.2万吨。
  • 草原防火演练

  • 药物治蝗

  • 畜科院专家在进行胚胎移植

  全市共建成标准化畜牧业养殖小区(基地)56个,其中:福康源蛋鸡、天阜蛋鸡、泰昆肉鸡养殖已形成规模。福康源、天阜两个品牌鸡蛋已申请得到国家绿色认证,日产鸡蛋25吨,鸡蛋畅销疆内外。泰昆天山肉鸡产品已打入国内市场,年出栏肉鸡210万羽,产品供不应求,广受消费者欢迎。大茂农场、玉源祥、正飞、英发建设的肉羊繁育、养殖育肥基地已初具规模,现存栏萨福克繁育种羊8000只,多胎小尾寒羊肉羊5000只,四个肉羊繁育场年可向社会提供种公羊600只。天滋肉牛繁育及育肥场已投入运行,目前已购进西门塔尔母牛1000头,西门塔尔种公牛150头进行饲养,年可饲养肉牛将达到2000头。全市已建设畜禽屠宰厂3个,活畜交易市场2个,天池阿吉清真牛羊、益民家禽、康平生猪屠宰场每天均可屠宰牛羊200(头)只、家禽1500羽、猪50头。
  1、牧民定居建设成效显著 阜康市牧民主要分布在三个牧业乡、两个农业镇的牧业村,共有牧民2759户,1.21万人。截止2014年全市共投入资金2.2亿元,新建牧民中心定居点3个,改造提升定居点8个,搬迁定居牧民户达到1570户,定居牧民户均房屋面积80㎡,牲畜棚圈100㎡,人均拥有饲草料地10亩以上;圆满完成了国家游牧民定居项目下达的建设任务。中心定居点达到了自治区提出的牧民定居点“三通四有五配套”的标准。
  2、退牧还草项目效果明显 阜康市于2006年被列入国家第二批退牧还草项目县市。共在四个乡镇开发高标准人工饲草料地10.6万亩,实施草场围栏封育草场398万亩,兑现牧民饲料粮补贴5171.5万元。
  3、积极落实草原生态奖补机制工作 根据中央、区、州落实草原生态奖补机制工作有关要求,2012年开始对全市785.9万亩草场落实草原生态奖补政策,其中300万亩北部沙漠草场实施禁牧,485.9万亩平原、山区草场实施草畜平衡。截止2014年,草补工作共向牧民发放补助资金共计1.3亿元。
  • 牧民发展养殖业

  • 萨福克种公羊

  • 三工河乡拜斯胡木村万亩饲草产业园

  一是开展动物防疫工作扎实,收效显著,不断强化市、乡、村三级动物防疫网络体系建设,实行动物防疫工作“一把手”负责制。按照“行政部门保密度、业务部门保质量”的双轨机制,做到乡镇领导包村、村干部包户、技术人员包责任区,实行分片包干责任到人。并将动物防疫工作纳入乡镇村的双目标考核内容,切实将政府保密度延伸至村,为保证防疫密度、防疫质量、每年春秋两次抽检牲畜血样21692次,家禽血样5371次,重大动物疫病免疫有效抗体达到80%以上,本地畜禽未出现重大动物疫病发生。二是切实加强了动物检疫工作,坚持依法治检,严格把关,全面开展了屠宰检疫和产地检疫工作。三是切实加强了监督检查,每月两次开展生产、屠宰、加工、运输、市场等环节的动物防疫监督检查,加大对各类违法案件的查处力度,确保法规的贯彻落实。四是切实加强了畜牧行政执法,加强对兽药、饲料、种畜禽的管理,严格执行许可证管理制度,依法加强监督,坚决打击假冒伪劣生产经营,取缔无证经营,维护了正常的生产经营和市场秩序。
  近几年来,阜康市以开展“牲畜品种改良年”活动为契机,依托世行贷款项目、品种改良示范县项目进一步完善了畜禽良繁体系建设,全市建成黄牛冷配站点24个,持证上岗的冷配技术员26名,培训肉羊人工授精技术员30名。截止2014年末,累计发放补助资金1807.62万元,建设完成了大茂、玉源祥两个肉羊繁育场和天滋肉牛繁育场,目前已开始向社会提供种公畜。几年来累计引进西门塔尔种公牛670头,萨福克种公羊1200只,牛的良种及改良率已达到75%,羊的良种及改良率已达到85%以上。