特克斯县是以牧为主、牧农结合的山区县,县畜牧 兽医局下属5个事业单位,其中县级3站2所,管辖8个乡镇级畜牧兽医站,8个乡镇级动物防疫检疫站,7个乡镇级草原管理工作站,7个乡镇级草原监理所。在岗 干部职工304人,由哈、汉、维、回、蒙、柯、锡伯、乌兹别克等8个民族组成,农业技术推广研究员1人,高级职称7人、中级职称48人、初级职称86人。同时临时聘用村级防疫员(协检员)187人。特克斯县草原面积754万亩,占总面积的63.43%,可利用草场636万亩。
  (一)畜牧业主要经济指标完成情况。2016年末,全县牲畜存栏74.80万头(只),其中牛存栏14.78万头,羊存栏53.88万只,存栏猪0.74万头、家禽32万羽、马存栏5.34万匹;出栏牲畜预计达到58.14万头只,肉类总产量达到2.17万吨,奶类总产量达到9.35万吨,禽蛋产量2055吨。畜牧业产值12.65亿元,畜牧业在大农业产值中的比重达到66.55%,为农牧民人均增收贡献额达到500元。2016年11月,特克斯县畜牧兽医局获得国家农业部国家农业先进集体荣誉;特克斯县育种站获得全国畜牧总站全国基层畜牧技术推广示范站荣誉。
  (二)牲畜良种化进程不断加快。一是黄牛改良工作。开设黄牛冷配站129座(其中流动冷配站63座);完成劣质公牛清群去势及出售24149头,完成母牛犊鉴定2.102万头;发放国家良补冻精87550剂、液氮11788升,完成黄牛冷配4.803万头,牛的良种率达到86%。二是哈萨克羊改良工作。2016年累计产羔41.78万只(其中冬羔4.6万只),成活率为98%。经自治区专家组鉴定,特克斯县培育的达到一级以上标准的哈萨克羊种公羊1939只,已全部出售并享受补贴;新增哈萨克羊扩繁群200群,达到1000群17.5万只;鉴定农牧民在用种公羊4941只,发放《种畜合格证》3623本;三是马改良工作。开设马配种站8座,配备技术员21人,发放采精种公马15匹,完成马人工授精852匹,定胎682匹;完成良种马鉴定4020匹,发放《良种马登记证》3214个;完成马自然小群改良1.22万匹,良种率达到24%。2016年8月成功承办自治州品种改良技能竞赛暨赛牛大会。四是创建州级养殖小区示范场4个,创建州级家庭牧场示范场6个,并于2016年11月通过伊犁州考核验收。
  (三)重大动物疫病防控工作强势推进。一是参照维稳防控网格化管理模式,探索出农区防疫巷道化、牧区防疫片区化的管理新方式,春秋两季重大动物疫病防控工作顺利开展,全县牲畜实免率达到100%,免疫抗体效价检测合格率达到83%,达到了全年无疫的目标。二是扎实开展动物及动物产品的流动监督检疫工作,完成产地检疫12.35万头,屠宰检疫3.49万头,完成动物流通监督检查25.82万头只,定点屠宰检疫率达到100%,产地检疫率达到80%以上。
  (四)草原建设工作稳步推进。完成种植饲草料9.4万亩(其中优质牧草3万亩),2014年退牧还草项目高标准人工饲草料地项目顺利实施并竣工验收,实现当地牧民人均增收2300元以上;完成毒害草防治6.51万亩、鼠害防治84.8万亩、虫害防治88万亩;牧区草场能收尽收,农区加大秸秆和饲草的储备,加强对饲草料流通的管理,全力抓好草料储备工作,确保牲畜安全越冬度春,完成储备饲草43.17万吨(其中山草26.51万吨、苜蓿4.81万吨、秸秆12.16万吨),储备饲料4.81万吨。同时,提高秸秆利用率,农牧区秸秆利用率达到85%。
  (五)草原保护力度进一步加大。按照《特克斯县草畜平衡管理办法》,在阿腾套、托斯、赛克等夏草场开展清山工作,大力开展草畜平衡工作。全面落实国家第二轮草原生态保护补助奖励机制,完成草场禁牧45万亩,实施草畜平衡522万亩。加大执法力度,调解牧民草场纠纷25起,查处非法开垦草场案6起、违反草畜平衡案件8起,办理草场征占用手续2起。全面开展草原确权承包工作,完成422.76万亩草场测量任务,完成工作任务的86%。
  (六)进一步加大培训力度。充分利用“科技之冬”活动,挑选15名工作经验丰富、理论水平突出的中级以上职称专业人员成立讲师团,进村入户对农牧民进行培训,举办60期培训班,做到农牧业村全覆盖,年内完成农牧民培训9050人次。积极邀请新疆农业大学、州职业技术学院畜牧专家6名,州畜禽改良站、州动物卫生监督所、州疾控中心、州草原监理站技术专家10名前来,举办专业技术人员培训班10期,培训专业技术人员450人次,有效提高了专业技术人员的综合素质和为民服务能力。同时,加大宣传力度,印发《动物疫病防控知识手册》2.2万余份,保证牧民户均1册,做到防疫知识家喻户晓,为防疫工作顺利开展奠定了坚实的基础。
  (七)项目建设全面推进。坚持社会稳定和长治久安总目标,在项目申报和实施上优先考虑基层,将项目申报和项目实施列为同等重要地位,统筹安排、科学部署,切实实现项目效益最大化服务基层群众。2013年退牧还草项目和2014年畜牧业转型示范项目通过自治区验收,并被评为优良工程;总投资1382万元的2014年退牧还草项目竣工验收并投入使用,实现当地牧民人均增收2300元以上;总投资260万元的4个养殖小区改造提升项目,已完成投资并竣工验收。新建2个标准化养殖小区建设项目、8个“访惠聚”村级惠民生项目、2015年退牧还草项目以及续建4个养殖小区建设项目预计2017年竣工验收并投入使用。