富蕴县是自治区草原畜牧业大县,全县面积5.43万平方公里,隶属5乡5镇76个行政村,居住着汉、哈萨克、维吾尔等23个民族,哈萨克族占60%以上,总人口11万,其中牧业村19个,牧民2.54万人。全县天然草场总面积7226.65万亩,约占地区草场总面积的40%以上,其中夏牧场面积473.91万亩、春秋牧场1736万亩、冬牧场5016.71万亩。人工草地31.5万亩,其中草料地16.05万亩。
  富蕴县畜牧兽医局下设:草原站、草原监理所、治蝗灭鼠办公室、动物卫生监督所和畜牧兽医站(畜禽繁育中心)及五乡两镇畜牧兽医站(动物防疫检疫站)。畜牧系统一共379人,其中:县直83人、乡镇296人(在编100人、村级动物防疫员196人);少数民族367人。在县委、县政府的正确领导下,在地区畜牧兽医局的大力支持下,以“科技强牧 健康养殖 转变方式 持续增收”为宗旨,积极抓好畜牧业产业化、定居兴牧、常规牧业基本建设、牲畜品种改良、动物疫病防控、草原生态保护建设、动物卫生监督等各方面工作,传统畜牧业改造力度进一步加大,现代畜牧业孕育发展力度进一步加快,畜牧业各项工作得到持续健康发展。
  牧业生产保持平稳健康发展。2016年6月末,全县牲畜最高饲养量108.19万头(只),年末存栏66.57万头(只),出栏48.49万头(只),产肉1.53万吨、产奶3.48万吨、禽蛋98吨。牲畜安全越冬度春,接羔育幼48.98万头(只),成活率99.8%以上。
  动物防控工作到位。继续推行乡镇重大动物疫病防控工作“一票否决制”、“三结合”工作机制和“四级”监督检查机制,2016年全县完成动物防驱浴477.27万头(只)次,投入经费达634.16万元。
  加强畜牧重点项目工作。2016年持续争取并实施退牧(耕)还草、定居兴牧、国有牧场危旧房改造、草原奖补机制、草原畜牧业转型示范项目等项目外,并争取到国家“十三五”牧区半牧区退牧还草工程实施典型县规划编制指标和国家新一轮草原生态补助奖励机制(2016-2020)。
  严格动物卫生监督执法。产地检疫23.39万头(只),屠宰检疫2.05万头(只)。
  畜牧产业化稳步推进。富绿源畜牧科技示范园创建成自治区级畜禽标准化示范场,新疆润丰畜牧科技有限公司完成阿勒泰地区牛羊肉屠宰加工场基础设施建设。
  突出抓好牲畜品种改良。完成黄牛冷配8000头、牵引配种2.59万头,种公羊鉴定8812只,引进良种畜1224头(只),调整阿勒泰羊核心群100个,新建地区级安格斯种牛场1个。富蕴县阿勒泰羊是优良的地方肉用品种,肉质鲜美,营养丰富,不腻有膻,品质疆名列前矛,其中成年种公羊最高体重达176千克,富蕴县近年来已成为全疆各地州购买阿勒泰羊种羊的主要种源地,年销售量1.5万只左右。
  草原工作到位。2016年基本草原划定完成80%以上,换发牧民草原使用证93%,签订草原承包合同3254户,逐级审批矿产企业占用草场1287.6亩,查处草场案件6起,指导全县种植苜蓿14.67万亩、青贮玉米3.59万亩,治蝗灭鼠与毒害草防治162万亩;全县五乡一镇5012.29万亩天然草场养殖的羊被新疆生产建设兵团环境保护科学研究所评为有机产品,年产量250.66万吨。
  培育富蕴乌鸡品种。该鸡是哈萨克族饲养的地方优良品种,本地哈萨克族群众称其为“哈萨克土鸡”,在当地饲养已有几十年的历史,2009年富蕴县海兴珍禽养殖专业合作社从民间收集了几十只毛色较一致的“哈萨克土鸡”开始了选种选育工作,2010年富蕴县畜牧兽医局邀请自治区农业大学的禽类专家到合作社现场指导,使本县乌鸡走上了科学培育的道路,2014年至2016年富蕴乌鸡4项标准通过了自治区和地区评审。目前全县存栏9000余羽,富蕴乌鸡这一地方品种已经基本形成。2017年5月,全国家畜禽遗传资源委员会办公室组织相关专家,对新疆维吾尔自治区畜牧厅申报富蕴县的“富蕴乌鸡”遗传资源进行了现场鉴定。通过现场考察和测定,查阅相关资料,听取富蕴县汇报,经质询和讨论,专家组一致认为:“富蕴乌鸡”符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》的相关要求,同意通过现场鉴定,并报国家畜禽遗传资源委员会,并建议将“富蕴乌鸡”定名为“富蕴黑鸡”。
  专家组实地考察,形成四点意见:1、“富蕴乌鸡”主要分布在阿勒泰地区富蕴县、阿勒泰市、福海县及青河县,中心产区为富蕴县克孜勒希力克乡和吐尔洪乡;2、“富蕴乌鸡”属于肉用型地方品种资源,体躯呈方形,黑羽,冠、肉垂、耳叶、喙、骨、胫、爪为乌黑色,皮肤、肉及内脏呈灰色。体形外貌特征基本一致;3、“富蕴乌鸡”适应性强,耐粗放饲养。成年体重公鸡2640克,母鸡2420克,开产日龄155天,72周龄产蛋数170个,300日龄蛋重58克;4、原产地建有“富蕴乌鸡”保种场1个,种群数量和群结构符合鉴定要求。
  富蕴县发展规划:以党的十八大精神为指导,紧紧抓住新疆两次工作座谈会和中央“一路一带”重要发展机遇,以科学发展观为引领,以结构调整为主线,以科技进步为动力,以农牧民增收为中心,大力实施良种工程、投入保障工程,牧民定居工程,积极调整畜群畜种结构,农区重点以发展牛羊育肥和规模化养殖为主,同时强力推进以奶驼、奶马、种畜生产等为主的特色养殖,因地制宜地加强以奶牛、生猪、牛羊育肥为主的养殖小区建设力度,并采取有力措施促使其向规模化,产业化方向发展,积极引进或培育畜禽产品加工企业,通过创建名牌企业,走有机食品、高端畜产品开发之路。牧区以发展阿勒泰羊和新疆褐牛为重点,不断强化阿勒泰羊的选种选育及阿勒泰羊种羊的繁殖、培育、经营、销售工作,同时加大优良新疆褐牛种公牛的引进工作力度,通过牵引配种和人工受精的方法,加速牧区当地牛的杂交改良步伐。坚持不懈地抓好动物疫病防疫、品种改良、检疫监督、草场保护、饲草料地建设、牧业基础设施建设等工作,为富蕴县畜牧业发展创造健康安全的良好环境。把富蕴县建设成为全疆重要的绿色有机牛羊肉生产基地。