塔城市畜牧兽医局前身市畜牧局,成立于1977年,2008年更名为现名,主要职能负责全市的畜牧兽医行政管理、畜牧兽医行政执法、畜牧产业发展等工作。下设动物卫生监督所、草原监理站、畜牧兽医站、草原工作站4个副科级站所及9个乡(镇)场,现有工作人员158人。
  2011年,自治区和塔城地区分别将塔城市列为多胎肉羊繁育、肉羊育肥、肉羊标准化规模养殖场等工程建设重点县(市).坚持以项目为抓手,重点推进肉羊产业。
  2013年,塔城市将肉羊产业作为实现农牧民增收的支柱产业,市财政列支1000万元肉羊产业专项经费,用于养殖贷款贴息、胚胎移植及种公畜补贴、示范村、示范户补助等。发放肉羊养殖贷款6000余万元,扶持建设肉羊养殖示范村10个,肉羊养殖示范户1327户,建设完成大型养殖园区2个、标准化规模养殖场(小区)45个,成立肉羊养殖专业合作社83个,发展壮大养殖大户827户,全市养殖专业合作社达到了223个,合作社饲养牲畜量达20万头(只)。全年新建肉羊圈舍20万余平方米,其中高床圈舍4.5万余平方米,引进优质生产肉羊9.1万只,种公羊2015只,引进澳大利亚优质肉羊胚胎并成功移植2000余枚。
  2014年塔城市预计实现年末牲畜存栏90万头(只),出栏60万头(只),农牧民人均纯收入15250元,增加1600元,其中畜牧业带动农牧民人均增收达到950元。
  一、2014年肉羊产业发展
  (一)按照“三个转变”,强力推进农业产业结构调整
  一是调整产业结构,2014年塔城市委、市政府结合实际,提出了农业围绕畜牧业转变这一发展思路,将畜牧业确定为主导产业。实现农牧业增效,农牧民增收。
  二是转变发展思路,推进种植业围绕养殖业转变。继续加大退耕还草力度,2014年计划完成退耕还草10万亩,力争“十二五”末完成退耕还草面积50万亩。大力发展优质牧草种植,加快牧区水利建设,提高草场生产能力,为畜牧业快速发展提供饲草保障。
  三是突出产业重点,加快畜牧业围绕肉羊产业转变。自治区农村信用联社拟同意向塔城市发放3亿元肉羊养殖贷款资金,同时,塔城市财政列支肉羊养殖贷款贴息专项资金900万元,为全年完成引进20万只优质肉羊的目标提供资金支持和政策保障,力争“十二五”末实现肉羊存栏120万只,总出栏200万只。
  (二)围绕“三个集中片区”,推动畜牧业科学发展
  一是发挥资源优势,打造高端草原畜牧业区。在塔城市南部,以齐巴尔吉迭新区瑞兆源农牧有限公司及佳禾畜牧科技有限公司为中心,建立巴什拜羊种羊场,大力发展巴什羊养殖。依托塔城市绿色无污染的自然优势,大力发展绿色、有机畜产品,不断增加畜产品附加值,实现单只肉羊价值从“千元”逐渐向“万元”转变。
  二是挖掘本地文化,打造特色草原观光畜牧业区。在塔城市北部,以窝依加依劳牧场铁列克提村、喜羊羊、农联合作社为中心,引进和扶持相关企业,深入挖掘本地民族特色文化,通过企业资本与本地资源优势互补,将农牧业生产和旅游业发展相结合,实现养殖业与餐饮服务、旅游观光、民族文化共同发展。
  三是发展规模养殖,打造商品肉羊产业区。在塔城市中部,以也门勒乡“115”养殖示范区为中心,在农区大力发展多胎肉羊扩繁、优质肉羊杂交,优化肉羊品种,快速增加存栏基数,走规模化养殖、科学育肥、快速出栏的发展道路。
  (三)构建“三大平台”,实现畜牧业持续健康发展。
  一是加强动物防疫体系平台建设,为畜牧业发展保驾护航。在进一步完善基层防疫设施的基础上,加快标准化、现代化牲畜隔离场建设进度。全面做好动物疫病检测工作,实现100%检测。狠抓动物疫病防控队伍建设,打破以往以村为单位的服务模式,建立以片区为单位的分技术工种专业化新服务模式。
  二是强化畜禽良种繁育体系平台建设,优化肉羊品种。采取国内外引进优质肉羊原种和鲜胚、冷冻胚胎移植等方式,2014年内建设6个优质肉羊种羊场,其中萨福克羊种羊场3个、巴什拜羊种羊场2个、杜泊种羊场1个,到“十二五”末,在全市建成10个优质肉羊种羊场。
  三是狠抓饲草料基地平台建设,推动牧草产业发展。在进一步完善好2013年2万亩划区轮牧实验草场的基础上, 2014年再完成2万亩,力争“十二五”末完成草原划区轮牧8万亩。引进颗粒饲草料加工厂2家,提高饲草综合利用率,增加饲草种植经济效益。
  (四)培育“三种养殖模式”,推动肉羊产业规模化发展
  一是广泛推行肉羊家庭养殖模式(“142”养殖模式,即每户养殖1只优质种公羊、40只多胎能繁母羊、2只奶山羊)建示范村,树示范户。在2013年第一批确定10个肉羊养殖示范村的基础上,2014年新确定10个。“十二五”末,在全市建设肉羊养殖示范村30个,树肉羊养殖示范户3000户。
  二是大力发展肉羊标准化养殖场(小区)养殖模式。通过政策引导,项目扶持,民间资本投入等方式,狠抓肉羊标准化养殖场(小区)建设,完善“115”养殖示范区占地700亩的标准化养殖场(小区)的建设,全年新建肉羊标准化养殖场(小区)10个,建设肉羊圈舍10万平方米。对现有肉羊养殖专业合作社进行“星级化”管理, 2014年评定星级肉羊养殖专业合作社200个,带动扶持3000户农牧民发展肉羊养殖业,力争“十二五”末在全市建立星级肉羊养殖专业合作社300个,带动养殖户4000户。
  三是强力推进公司(企业)化养殖模式。在2013年引进2家大型肉羊养殖公司(企业)的基础上,2014年加大招商引资力度,引进存栏和出栏均达万只以上的肉羊养殖公司(企业)两个,通过“政府推动、企业带动、养殖户联动”的方式,建立“公司(企业)+标准化养殖合作社(场)小区+家庭养殖户(142)”模式,推动肉羊产业规模化、标准化、集约化发展。