近年来,新疆玛纳斯县委、县人民政府积极探索现代畜牧业发展新模式、新机制,按照“政府扶持、企业带动、合作社组织、养殖户分户经营”的现代畜牧业发展“玛纳斯模式”,初步形成了以科澳公司为龙头的肉羊生产体系、以天康集团为龙头的生猪产业体系、以泰昆集团为龙头的肉鸡产业体系,形成了“科澳羊、天康猪、泰昆鸡”的产业化发展格局,全县建成各类养殖业合作社 68个,新建各类肉羊、生猪、家禽规模化、标准化养殖小区74个。2016年全县牲畜饲养量达到189万头(只),年末存栏牲畜53.4万头(只),出栏牲畜136.86万头(只);肉蛋奶产量达到 8.5万吨、3.7万吨、12万吨;畜牧业产值达到32亿元,占大农业总产值比重达到48 %;农村居民人均可支配收入19600元,农牧民来自畜牧业的人均纯收入达到6468元,比重占33%。
  玛纳斯县是中国从国外引进萨福克羊进行纯种繁育和风土驯化的地区之一。1989年12月从澳大利亚引进萨福克纯种羊271只在玛纳斯县进行纯种繁育,历经28年的发展,繁衍了大量的纯种后代,期间通过批量引进国外优质萨福克活体种羊,进行导血和移植国外萨福克羊优质胚胎进行扩繁。成立于2013年1月的玛纳斯县科澳畜牧发展有限公司是培育萨福克种羊的国有企业,是玛纳斯县肉羊产业的龙头企业,是自治区级种畜禽场。近年来,向全国推广萨福克种羊6000余只。
  依托玛纳斯县发展肉羊产业的品种资源、饲草料资源、技术资源优势,举全县之力,全面加快以肉羊产业为主体的现代畜牧业发展,通过建立“一级纯繁、二级扩繁、三级杂交利用”的肉羊生产体系,推行公司、合作社、农户、基地“四位一体”的联动机制,推进肉羊规模化、标准化生产基地建设,取得了显著成效。主要做法是:
  一是高位推动,为肉羊产业发展保驾护航。县委、县人民政府高度重视肉羊产业发展,成立了玛纳斯县百万肉羊发展领导小组,层层分解任务,完善考核、督查、激励机制,特聘资深专家顾问,建立肉羊技术专家组,形成了覆盖县、乡、村的技术服务网络,通过以上政策措施,充分调动了农牧民发展肉羊产业的积极性。
  二是高起点规划,建立健全肉羊生产体系。编制完成《玛纳斯县百万肉羊产业发展规划》(草案),按照“一万只纯繁核心、十万只扩繁基地、百万只杂交肉羊”的总体目标,到“十三五”末,萨福克纯繁核心场存栏纯种生产母羊1万只;建设萨福克良繁场30个,存栏生产母羊10万只,在全县推广肉羊经济杂交,年出栏杂交肉羊100万只,建设人工饲草料地50万亩,养羊业产值达到18亿元,截止目前,全县已建成肉羊二级扩繁场23个,存栏能繁母羊12万只,年出栏商品羊94.55万只(其中优质肉杂羔羊18万只)。
  三是创新机制,推进产业转型升级。以科澳公司为龙头,建立公司+合作社+农户的利益联结机制,采取借腹怀胎的方式,利用养殖户的普通母羊做受体羊开展胚胎移植,每只高于普通羊市场价格回收,迅速扩张核心种群,实现了农企双赢;科澳公司与二级扩繁场签订良繁种羊回收合同,确定相应的等级、价格标准,提供纯种公羊,开展技术服务,确保养殖户利益;科澳公司对养殖户通过经济杂交生产的商品肉羊按照高于市场价的标准予以回收,实现优质优价;在牧区牧民定居点集中建设标准化肉羊养殖小区,建立草畜联营合作社,推进草原畜牧业转型升级。农户每饲养一只生产母羊比传统养羊增加效益300元以上,羔羊早期断奶直线育肥技术的应用,达到了60日龄断奶体重26.2kg,120日龄出栏体重42kg的技术目标,与传统羔羊培育方式(120日龄断奶,平均断奶体重23千克,出售给育肥户经过育肥再出栏)相比只均效益提高100元以上。
  四是建立核心种群,建成肉羊生产基地。打造了自治区级种羊场1个、州级种羊场2个,组建萨福克育种核心群1200只,年培育种公羊500只,县域内建成多种组织形式的萨福克肉羊良繁场和专业养殖合作社,推广经济杂交20万只,萨福克肉羊品种覆盖率达到68.5%。
  五是成功举办全国羊业发展大会,萨福克品牌优势突显。2012年,玛纳斯县顺利通过“玛纳斯萨福克羊”地理标志产品认证,成功注册“中玛萨福克”种羊和“中玛萨福克”羊肉商标;2013年8月举办“第十届中国羊业发展大会”,打响了玛纳斯萨福克品牌。
  一是统一思想,提高认识,坚定发展肉羊产业的信心和决心。乡镇党委、政府深刻理解县委提出的“围绕畜牧业调优种植业结构,把肉羊产业打造成现代农牧业发展和农牧民持续大幅度增收的战略性支柱产业”的战略部署,坚定不移地推进肉羊产业稳定快速发展。
  二是科技创新,驱动肉羊产业提质增效。一要创新肉羊高效增产技术,开辟提质增效、转型升级新途径,提升肉羊产业效益。二要创新科技服务机制,保证肉羊高产增效技术推广的覆盖率。保证技术信息通畅和技术难题破解。
  三是产业链延长,实现肉羊产业转型升级。继续按照“龙头做强、基地做大、品牌做响、产业链延长”的发展思路,建设30个肉羊标准化养殖小区,扩大经济杂交规模,年出栏肉羊100万只。在纯繁和良繁方面,与产业发展同步进行肉羊新品种的培育,培育适应新疆自然环境、生产条件和生产方式,与澳洲萨福克品质相妣美的玛纳斯河肉羊新品种,率先在全国实现“国际种羊本土化、本土羊群良种化、区域肉羊产业化”,以打造草原绿色清真羊肉品牌、开拓市场为目标,实现提质增效。在品牌打造和市场营销平台建设方面,以彰显“中玛萨福克羊商标、清真羊肉品牌和中国地理标志产品”为目标,开发礼盒精品羊肉、冷藏脱酸羊肉和特征性标志活羊三个产品,以萨福克羊特征性黑头白绵羊与穆斯林宗教习惯的极大认同为文化底蕴,开拓市场。
  四是引进肉羊深加工龙头企业,在精深加工上实现新突破。依托玛纳斯县科澳畜牧发展有限公司,加大招商引资力度,与日发集团合作,组建日发新西域玛纳斯牧业有限公司,建成存栏5000只种羊萨福克核心种羊场。加快10万亩优质饲草料基地、2000只标准化场种畜场、50万只肉羊标准化育肥基地、现代化屠宰加工厂、10万吨规模化有机肥料厂建设,年内出栏肉羊100万只,肉羊深加工率达到50%。到2020年,以肉羊为主的现代畜牧业收入占农牧民收入的比重上升8个百分点,使畜牧业成为现代农业的主导产业。