奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,昌吉回族自治州东部,县城西距乌鲁木齐市195公里,县域总面积1.93万平方公里,全县辖15个乡镇,总人口29万人,有22个民族,少数民族占总人口的25%。有全国唯一的塔塔尔族民族乡.奇台县畜牧兽医局为行政单位,下设:动物卫生监督所、草原监理所、动物疾病预防控制中心、草原工作站、荒漠半荒漠草地自然保护区管理站、14个乡镇畜牧兽医站 。
  奇台县是农业大县、畜牧业大县、国家生猪调出大县、自治区农区畜牧业示范县。近年来,奇台县县委、县人民政府高度重视现代畜牧业发展,始终把畜牧业摆在促农增收的突出位置,把肉牛肉羊产业作为加快畜牧业大县向畜牧业强县跨越,实现农牧民收入倍增计划突破口强力推进,快速推动现代畜牧业发展。广泛吸纳社会资本投资肉牛肉羊产业。截至去年底,全县已建成3个畜产品加工企业,108个畜禽养殖场区,3个自治区级种猪场,1个自治区级种鸡场,3个国家级生猪标准化养殖示范场,天山东部肉牛肉羊示范基地,40个肉牛肉羊良繁场和标准化示范场。“金奇”牌猪被认定为新疆著名商标,永兴种鸡场已注册“小屯”牌商标;西北湾乡小屯村、西地镇桥子村、东湾镇中渠村被农业部认定为无公害生猪、肉鸡产地。全县肉产量连续多年位居全疆前列,畜牧业产值占农业总产值的比重达到60%。
  奇台县借助准东和芨芨湖工业园区大建设的有利契机,坚持规模经营、规范管理、示范引领、科技应用、提升品质、创优品牌的现代畜牧业发展理念,投资1.5亿元,高标准规划建设占地3000亩的天山东部肉牛肉羊养殖基地、活畜交易市场、安装电子监控系统、普及应用TMR机等畜牧机械,建成养殖、交易为一体的现代化生态养殖示范区。推行“合作社+良繁场+农户”模式,以优质西门塔尔肉牛、德国美利奴肉羊为主导品种,坚持自繁与外购相结合,加大优质种公牛羊引种力度,推广应用牛羊人工授精、肉羊胚胎移植、肉羊高频繁育等技术,快速扩繁优质纯种公畜和生产母畜数量。注册成立大漠种羊场,加快建设肉牛肉羊良繁场,不断提高自繁自育能力。逐年扩大肉牛肉羊标准化示范场建设规模,辐射带动全县农牧民大力发展肉牛肉羊产业,全力打造十万头肉牛、百万只肉羊养殖基地。以荷斯坦奶牛为重点,建成16座标准化挤奶厅,围绕挤奶厅建设托牛所,加快推进万头优质奶牛基地建设进程;依托三个自治区级种猪场和国家扶持生猪生产五项政策,全力提升生猪产业发展抗风险能力,稳固了百万口生猪养殖基地;借助县财政奖补政策,在自治区级种鸡场的辐射带动下,做大做强了千万羽土鸡养殖基地。全县畜牧业四大基地主导品种突出、实现了规模化、标准化生产。
  奇台县始终把确保人民群众“舌尖上的安全”作为头等大事,扎实开展兽医工作和畜产品质量安全监管工作。严格实行重大动物疫病免疫免费政策和一票否决制,加大检疫监督力度,定期开展重大动物疫病防控应急演练,按照循环农业的发展要求,修建沼气池、化粪池、肥料加工厂等无害化处理设施7000余座,实现了粪污资源化利用。建立畜牧业综合管理信息平台,建成1个县视频会议室、4个乡镇视频会议室,健全完善畜产品质量安全体系,加大检测监管频次,全县10座挤奶厅(奶站),5个标准化规模养殖场与县动物卫生监督所监控室实现了网络视频监控和数据传输功能。全县连续多年未发生重大动物疫病和畜产品质量安全事故。
  奇台县畜牧兽医局加快实施草原畜牧业转型工程,带动牧区经济发展。一是全面落实草原生态保护补助奖励机制。新建6个草原固定管护站,采取林草共同管理模式,选聘管护人员15人。全县984.4万亩草场实现了禁牧和草畜平衡。二是狠抓草畜联营合作社的规范运营。全县组建8个草畜联营合作社,促进了牧区劳动力转移,加快了牧民增收致富进程。三是全力做好定居兴牧工作。奇台县依托丰富的资源优势,抢抓全国对口援疆和新疆大建设、大开放、大发展的历史机遇,坚持以现代文化为引领,深入实施“大产业、大园区、大城区”三大发展战略,围绕农牧业现代化,引导牧民在农区定居;围绕新型工业化,引导牧民在工业园区定居;围绕新型城镇化,引导牧民进城定居;围绕现代服务业发展,引导牧民在景区定居。全县应定居牧民4707户,截止2013年末定居牧民4079户,定居率达到86.7%。通过不断完善定居点配套基础设施,定居后的牧民可以就近就医、就近入托、就近入学、自主创业,真正实现了“定得下、稳得住、快致富”。
  2014年,整合畜牧业重点项目和自治区肉牛肉羊重点县补助资金1.6亿元,以发展优良品种为主导,全力打造万头优质荷斯坦奶牛、十万头西门塔尔肉牛、百万只德美肉羊、百万口优质生猪、千万羽土鸡生产基地。引进优质安格斯肉牛750头,积极推行“四位一体”贷款融资模式,金融部门投放1324万元贷款资金,提升了养殖户的自身发展能力。建立健全肉牛肉羊良种繁育体系,普及应用牛羊人工授精、肉羊胚胎移植品种改良技术,逐步形成了主导品种突出、区域特色明显、生产定位明晰的肉羊肉牛产业发展格局。同时,不断完善动物防疫体系和畜产品质量安全监管体系,大力发展优质安全、绿色健康的畜禽产品,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。年内在西北湾乡、西地镇、乔仁乡、五马场乡、三个庄子乡、老奇台镇新建6个万头(只)肉牛肉羊养殖基地;在西地镇、西北湾乡新建2个万口生猪养殖场区。