探索调运进疆活畜防检疫管理新机制促进畜牧业健康发展
发布部门:(兽医局检疫监督处      撰稿:检疫监督处     发布日期:2017-08-04 19:16     阅读:4829

    近年来,从内地省(区、市)调运牛羊进疆较为频繁,由于内地省(区、市)部分调出地疫情形势复杂,落实强制免疫并不平衡,工作措施各不相同,加之长途运输、改变饲养环境、免疫抗体水平降低等因素的影响,容易造成牛羊应激死亡或发生口蹄疫等重大动物疫病的风险增大。今年以来,我区已处置四起因从内地调运牲畜而发生输入性口蹄疫疫情,不仅给养殖者造成较大的经济损失,也给我区动物防疫工作造成很大威胁。

    为了加强调入进疆牛羊的防疫和检疫监督工作,提高调运牛羊的整体经济效益,自治区畜牧厅、自治区兽医局发挥行业监督指导作用和技术优势,积极做好服务工作,针对近年来调运牛羊进疆过程中存在的问题,探索调运进疆活畜防疫检疫管理新机制,严防重大动物疫病传入我区。新疆巴口香实业有限公司为扩大肉、乳型牛养殖规模,在完成了对现有基地的改扩建后,计划从今年7月开始从内地调入1万头乳肉兼用型西门塔尔牛。在得知这一情况后,6月份自治区兽医局就积极与伊犁州畜牧兽医局及巴口香公司协调,指导该企业制定了《疆外引进牛疫病防控实施方案》、《疆外引进牛预防长途运输应激的措施方法》等管理操作规程。7月21-24日,自治区畜牧厅、自治区兽医局又组织自治区动物卫生监督所、伊犁州动物疫病控制与诊断中心的专家,专程赴甘肃省金昌市(新疆巴口香公司调运牛中转隔离饲养场),对巴口香公司第一批计划调入进疆的牛落实重大动物疫病监测、免疫等防疫检疫工作,以及在调运牛过程中执行管理操作规程等情况进行监督和指导。

    为防范调运风险,此次新疆巴口香实业有限公司对从疆外调入进疆的牛把好“三关”,主要采取了以下防控措施:

    一是把好采购和调运前的准备关。在供牛商养殖场对拟采购的牛进行布病检测,对布病检测合格的立即接种口蹄疫疫苗。观察7-10天后,无异常的,转入经纪人的养殖场再饲养和观察7-10天,选购健康无疫的牛。在做好调运前预防应激反应的各项准备工作后,方可起运调至甘肃省金昌市中转隔离饲养场。这种做法优点是:可以在第一环节把好只采购健康牛的关,同时由于采取分段运输方式,在运输入疆的中途设立的中转饲养场,对调运的牛进行隔离饲养,休息观察,可以有效避免和降低调运的牛因长途运输而出现的应激反应死亡和掉膘造成的经济损失。经测算:如从东北省份调牛直接入疆至伊犁州直,运距长达5000公里以上,车程近100个小时,一般牛会出现1-5%的死亡,同时,每头牛平均掉膘20-25公斤,仅此两项,平均每头牛就增加成本1000元以上,而采取分段运输方式,每头牛可平均减少损失600-800元,按调运1万头牛计算,可减少损失700-800万元,从而大大地提高了养殖企业的经济效益。

    二是把好中转隔离饲养管理和调运入疆前的报检关。调运的牛须在中转隔离场饲养观察15-21天。期间,该公司在加强饲养管理的同时,还委托中农威特生物科技股份有限公司对所有牛进行口蹄疫抗体水平检测,对抗体水平不达标的牛再进行一次口蹄疫三价高效苗的强化免疫,并报请当地动物卫生监督机构对调运的牛进行口蹄疫、布病及瘦肉精检测,检疫合格后出具《动物检疫合格证明》、布病、口蹄疫抗体水平及瘦肉精检测报告,公司在做好调运前牛的预防应激各项准备工作后再起运调入我区。

    三是把好“落地”隔离防检疫关。采购调运的牛入疆到达目的地后,巴口香公司及时向当地动物卫生监督部门报检,并在指定的隔离场隔离观察不低于15天。当地动物卫生监督部门按照相关规定严格做好牛隔离观察期间检测、检疫等相关工作,发现异常及时上报和处置,确保调运入疆落地的牛健康无疫。

    7月27日 ,巴口香公司第一批经免疫、检测、检疫合格的170头牛,已入疆运至伊犁州直察布查尔县动物隔离场,未出现一头死亡情况。7月28日,经伊犁州动物疫病控制与诊断中心和察布查尔县畜牧兽医站抽样检测,该批牛口蹄疫抗体检测合格,病原学检测为阴性,日前仍在继续隔离观察。

    新疆巴口香实业有限公司此次从内地调运牲畜,是近几年我区为数不多的、从内地大规模调运活畜活动,在规范疆外调运牛羊的防检疫管理、探索调运进疆活畜防疫检疫管理新机制、改变传统的购买、调运方式及流程、有效防止输入性的动物疫病的发生等方面做了科学、大胆的探索和尝试,对我区起到了积极示范作用。自治区兽医局还将认真总结经验,进一步制定修改完善《跨省区调运进疆牛羊防疫检疫管理规范》、《养殖企业从疆外调进牛羊疫病防控指导意见》,加强对调进疆活畜的检疫监管,监督指导养殖企业按照国家和自治区有关法律法规和技术规范要求,科学、规范地开展活畜调运入疆等经营活动,促进我区畜牧业健康可持续发展。

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号