山东大地牧业大型肉牛养殖基地
发布部门:自治区牧业信息中心      撰稿:嘉祥县黄垓驻地     发布日期:2016-12-13 11:06     阅读:12574

外貌特征:毛为白色、鼻梁隆起 
生产性能:小尾寒羊,遗传稳定 
小尾寒羊
小尾寒羊体型外貌:体型匀称,体质结实。鼻梁隆起,耳大下垂。公羊头大颈粗,有较大螺旋形角;母羊头小颈长,有小角、姜角或角根。小尾寒羊公羊前胸较深,髻甲高,背腰平直,体躯高大,侧视呈方形。四肢粗壮,蹄质结实。脂尾略呈椭圆形,小尾寒羊下端有纵沟,尾长不超过飞节。
小尾寒羊毛白色、异质,有少量干死毛,少数个体头部有色斑,有的羊眼圈周围有黑色刺毛。根据被毛形态可分为裘皮型、细毛型和粗毛型三种,三者比例分别为52.89%、39.58%、和7.53%。裘皮型小尾寒羊数量较多,其体格较大,产羔率高,毛股清晰,花弯多而明显,花穗美观,制裘价值高;细毛型小尾寒羊毛细而密,毛股不清晰,花弯少,体质精致紧凑,体格较小,产肉好。粗毛型小尾寒羊数量较少,毛股花弯大,羊毛粗硬干燥,有较多的干死毛,体格大而骨骼疏松。
体尺和体重,价格:1、体尺:成年公母羊平均体高分别为90.33厘米和80厘米;小尾寒羊6月龄体高分别为70.54厘米和68.66厘米;小尾寒羊12月龄公母羊分别为82.55厘米和75.80厘米,分别达成年公母羊的91%和94.75%。小尾寒羊价格30-40斤2000元,50-80斤300-480元。
2体重:小尾寒羊公母羔羊初生重分别为3.72公斤和3.53公斤;小尾寒羊3月龄公母羔分别重27.07公斤和23.62公斤;小尾寒羊6月龄公母羊分别重47.60公斤和38.15公斤;小尾寒羊周岁公母羊分别重113.92公斤和70.10公斤;小尾寒羊成年公母羊体重分别为160.52公斤和72.30公斤。
生长发育特性
1、体重发育特点:成年公羊体重为80.50公斤,成年母羊为57.30公斤。公母羊体重分别在5和18月龄以后群体一致性较差:小尾寒羊其性别差异从周岁开始明显增大,这可能与留小尾寒羊种公羊少,早期能得到很好培育,月龄到成年期间基本上是稳定增长的,小尾寒羊最大月增幅出现在第2、3和10月龄,分别是5.8公斤/月、5.4公斤/月和4.5公斤/月;公羊体重月增幅较大,而且出现次数较多,分别出现在2、3、6、9和11月龄,说明小尾寒羊母羊比公羊体重早熟。
2、体尺发育特点:成年公羊体高为90.33厘米,体长为94.33厘米,胸围110.33厘米,管围10.50厘米;小尾寒羊成年母羊体高为80.00厘米,体长为82.96厘米,胸围为100.35厘米,管围为9.04厘米。与体重相比,体尺增加较均匀,且性别差异不显著,但小尾寒羊母羊各项体尺的群众一致性明显好于公羊。
繁殖特性
1、性成熟:初情期平均母羊为186-255天,性成熟期差异较大,主要原因是性成熟受出生季节、胎产羔数、初生重及生长发育影响。6小尾寒羊月龄母羊体重为周岁羊体重的60%,但其子宫重达周岁子宫重的76%以上。由此可见,小尾寒羊繁殖器官的早熟是高繁殖力品种的重要种质特性。小尾寒羊公羊成熟为5月龄。小公羊在4月龄已有性欲,有爬跨行为,5月龄有阴茎激起现象。小尾寒羊公羊在5月龄的输精管内发现有85%的成熟精子,6月龄可见到100%的成熟精子。此时原精中精子密度为30亿/毫升,基本达到输精标准。但因此阶段体成熟还未完成,故不宜参加配种。小尾寒羊8月龄公羊可少量应用配种,但须加强饲养。一般,小尾寒羊1岁的公羊在营养需要得到满足的前提下,参加配种最好。 
2 小尾寒羊发情:常年发情,但以春秋两季最旺盛,其发情周期为17.22.17天,发情持续时间为2.661.15天,小尾寒羊初次发情持续时间最短。此与年龄、营养状况有关。营养良好的成年母羊,小尾寒羊发情周期短,产后发情天数为71.8823.78天,第一胎最长,第四胎最短。 
3、妊娠期:的妊娠期为148.61.93天,不同胎次的妊娠期差别不大,不同产羔类型间差异很小。小尾寒羊由于年龄及营养状况的不同呈现一定差异,但差异不显著。 
4、非季节性繁殖非季节性繁殖是小尾寒羊的显著特征。据对170只母羊的统计资料表明,小尾寒羊价格1月份~3月份分娩母羊45只,占26.47%;小尾寒羊4月份~6月份分娩母羊61只,占35.58%;小尾寒羊7月份~9月份分娩母羊23只,占13.53%;小尾寒羊10月份~12月份分娩母羊41只,占24.12%。 
5、多胎性:终年可繁殖,繁殖力极强,不少是一年两产。据1964年~1991年对2101产次的统计资料表明,小尾寒羊是一个多胎羊种,平均产羔率为281.9%,最多一胎可产9羔。小尾寒羊价格其繁殖性能有两个显著特点,一是前四胎之内,随着胎次的增加,产羔率大幅度提高;二是第三、四胎次的三羔率和四羔率约为第一、第二胎次的两倍,占分娩母羊数的40%以上。 
在世界羊业品种中小尾寒羊产量高、个头大、效益佳, 被国家定为名畜良种,小尾寒羊价格小尾寒羊被人们誉为中国"国宝"、世界"超级羊"及"高腿羊"品种。它吃的是青草和秸秆,献给 人类的是"美味"和"美丽",小尾寒羊送给养殖户的是"金子"和"银子"。它既是农户脱贫致富奔小康的最佳项目之一, 又是政府扶贫工作的最稳妥工程,也是国家封山退耕、种草养羊、建设生态农业的重要举措。 
公司郑重承诺:保证牛羊质量,签订质量合同;途中牛羊伤亡全额赔偿;所购种羊肉牛,我养殖场办理检疫手续;所购种羊肉牛数量大,可免费送货到家;政府单位统一选购牛羊,可以货到付款。目的建一处基地,富一方百姓。发展一户成功一户。

  • 联系人:孟宏伟
  • 电  话: 400-811-6650转281610
  • 手 机: 400-811-6650转281610

 

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号