喀什地区2014年畜牧业生产形势分析
     撰稿:管理员     发布日期:2015-07-06 17:37     阅读:18555

突出畜牧养殖示范园区建设

奋力推进传统畜牧业向现代化畜牧业

发展方式转变

 

喀什地区畜牧兽医局

 

2014年,在喀什地委、行署的坚强领导下,在自治区畜牧厅的大力支持和亲切关怀下,喀什地区紧紧抓住中央和自治区扶持南疆各项事业发展的历史机遇,认真贯彻落实自治区畜牧兽医局长会议和喀什地区畜牧业工作会议精神,以畜牧业增效、农牧民增收为核心,以四良一规范为突破口,巩固提升两大一特(即大畜、大户、特色养殖)发展战略,加快推进两化一社(即规模化、标准化和合作社)发展模式,抢抓机遇,创新思路,真抓实干,为全力实现传统畜牧业向现代畜牧业转变、奋力推进畜牧养殖示范园区建设开创了新局面,实现新突破,取得了新成绩。

在推进繁育体系建设上,我们全力保护和发展地方优良品种,适当引进区外优良品种,不断优化和培育优良畜种结构;在加强基础设施建设上,地委顶层设计出台政策强力推进,地区财政给予专项资金大力扶持,各县市积极落实政策资金共同跟进,采取政府补一点、自己筹一点、社会融一点的形式,大力推进畜牧业基础设施建设;在开拓优质饲草料上,增加优质饲草种植面积,狠抓青贮制作,力推颗粒饲料,推广长草短喂,开拓非常规饲料,优化营养调配,缓解草畜矛盾;在开展科学饲喂上,以规模化养殖为基础,标准化生产为手段,合作社经营为目标,在大力倡导和推进规模化集约化发展模式的同时,扶持符合喀什实际的规模适中、科学饲养、管理规范的庭院式养殖,推进现代畜牧业向既定的目标迈进;在规范动物防疫上,我们把工作的重点放在规范上,效果体现在防疫上,牢固树立免疫程序是基础,免疫注射是手段,免疫质量是关键,规范操作是保障的理念。通过良种、良料、良舍、良法和规范化防疫,为我区现代畜牧业发展提供了坚强的保障,加快推进了传统畜牧业向现代畜牧业发展方式转变。2014年,喀什地区实现牲畜年末存栏865.63万头只,肉产量40.33万吨,畜牧业产值109.08亿元,增加值44.7亿元,畜牧业已成为喀什地区农业农村经济发展的重要支柱产业,其重要作用也正在凸显。

一、强化政策引领,加大投入,稳步推进畜牧业持续健康发展

喀什地委、行署积极推动,及时召开地区畜牧业工作会议,出台了《关于加快现代畜牧业发展的意见》和《喀什地区现代畜牧业发展规划》两个纲领性文件,对喀什今后八年的现代畜牧业发展做出规划,为喀什突破畜牧业发展瓶颈、引领发展方向、夯实发展基础、增加农民收入提供了坚强保障。目前,喀什地区和12县市出台并制定了涉及畜禽品种繁育体系建设、动物防疫体系建设、饲草料基地建设、饲料加工机械购置、标准化棚圈改造、农民专业养殖合作组建等方面补贴和奖励的各项优惠政策、措施达29个,投入发展畜牧业资金2.33亿元,吸纳和撬动社会各界、各行各业投入到现代畜牧业发展的资金近15亿元,国家、自治区、援疆省市各类项目5.7亿元专项资金扶持畜牧业发展,各项优惠政策的出台和资金的投入,强有力地助推了喀什现代畜牧业的蓬勃发展。

二、狠抓关键环节建设,夯实基础,促进畜牧产业提质增效

(一)突出养殖园区建设,大力实施标准化规模化生产,加快产业转型升级。2013年以来,喀什畜牧养殖园区建设从无到有,强势发展,对喀什现代畜牧业发展起到了举足轻重的作用。一是各级党政高度重视,及时协调科研等职能部门规划设计养殖示范园区,国土资源、水利、电力等部门及时为养殖园区建设划拨土地、引水拉电、修道铺路,为养殖园区建设的顺利推进奠定了扎实的基础。目前,我区已有10个县市开工建设养殖园区,叶城县、喀什市等7个养殖园区已初具雏形,总投资7亿元,占地面积达7.35万亩。二是积极出台优惠政策,吸纳养殖企业入驻。如叶城县政府前期对园区水、电、路、绿化等进行全额投资,养殖企业在园区内投资新建肉羊标准化圈舍政府给予400/㎡补助,补助资金养殖户可分10年归还,优先享受农机补贴、饲草料补贴等优惠政策;伽师县对在园区内投资新建肉羊标准化圈舍且羊存栏100只以上、牛存栏30头以上的养殖企业给予200/㎡的圈舍补助。优惠政策的支持,让养殖企业、农牧民吃下定心丸,有效调动了社会各界和农牧民发展畜牧业的积极性,现园区内新建标准化圈舍424座,建筑面积达29.68万㎡,已入驻园区的养殖企业89家。三是实施规范化管理,充分发挥养殖示范园区规模化养殖示范带动作用。养殖示范园区成立了园区管委会办公室,完善各项规章制度,逐步实施规范化管理,不断推动园区向标准化生产、规模化养殖、科学化饲养、产业化经营的模式发展。2014年园区内牲畜年末存栏4.1万头(只),出栏2.8万只,家禽存栏315万只(羽),出栏280万只(羽),产肉4844吨,产蛋2625吨,畜牧业总产值达1.42亿元,已建成的叶城县养殖示范园区产生的社会效益和经济效益非常明显,被自治区畜牧厅命名为自治区级养殖园区。养殖园区已成为喀什地区现代畜牧业发展的中流砥柱,出户入园退院进区的目标逐步实现。

(二)提高饲草收储与利用,突破草料紧缺的瓶颈

近年来,我们多管齐下,在加快实现草畜平衡方面进行了有效探索,为畜牧业大发展提供了坚实的物质基础。一是夯实饲草资源基础。在易灾县塔什库尔干县建成了三座占地总面积占地60亩的饲草料储备库,可储存饲草料920吨,可保障20万头只牲畜2个月的应急草料。二是想方设法增加饲草总量。规划2013-2020年每年拿出1.3%耕地面积用于种植优质饲草料,2014年全区新种植苜蓿面积达12.54万亩,苜蓿种植保有面积达69.84万亩。我们在有效增加苜蓿种植面积的同时,狠抓青贮制作(窖贮和打包青贮),因地制宜地大力推广打包青贮制作技术,并给予农户每包5-10元的补贴。2014年制作青贮442.38万吨,其中打包青贮513.64万包,重量为38.58万吨,2013年增加65.02万包,增重6.45万吨。三是进一步挖掘饲草资源潜力。重点开展树叶、营养枝、棉花秸秆等非常规饲草资源调查和营养成分测定,为我们充分挖掘利用各种饲草资源提供了科学依据,全区收集和放牧采食的树叶量达152.52万吨,树叶利用率达20.13%,棉花秸秆利用率达18.5%四是大力推广饲喂新技术。我们派出技术人员赴内地学习颗粒日粮饲喂技术,同时开始引进、试验颗粒日粮饲喂技术,在开展培训、宣传、示范颗粒日粮饲喂技术的基础上,积极鼓励、引导、推广颗粒日粮饲喂技术,并把颗粒机纳入到农机补贴。目前,这项技术已成为推动喀什地区现代畜牧业发展、实现肉牛肉羊产业大发展的重要技术支撑。目前,我区共有颗粒饲料机440台,开展颗粒饲料饲喂技术的养殖场(户、小区、合作社)达162个,2014年生产颗粒饲料5万吨。为充分利用农作物秸秆资源,提高饲草利用率,通过饲喂试验制定了27种肉羊不同生长阶段全价饲料配方颗粒饲料,提高饲草利用率,有效增加农副产品附加值。

(三)调整优化畜群结构,奠定产业发展坚实基础

近年来,我们始终坚持以优换劣的原则,大力实施两大一特战略,通过培育、优化、引进优良品种,在良种繁育等方面实现了突破性进展。2014年,全地区从区外、疆外引进良种畜4.18万头只。目前,喀什多浪羊、巴尔楚克羊、叶城羊、当巴士羊四个地方良种羊存栏量已达507.9万只,占全区肉羊存栏总量的73.56%。良种繁育体系进一步健全,全区种畜场达19个,育种核心群达9725头只,为进一步优化绵羊品种结构发挥了基础作用。与此同时,我们组织专家,制定了14个农业地方标准,其中:3个羊品种标准,1个繁育场建设规范,9个饲养管理技术规程,1个养殖场建设标准。这些技术规范、标准,已在畜牧业生产中开始推广应用。

(四)推进规范化防疫,保障畜牧业健康发展

近年来,喀什各级党政和畜牧兽医部门,牢固树立疫病风险大于市场风险的理念,以打造无规定性疫病区为目标,健全完善重大动物疫病应急预案,不断提高应对突发重大动物疫情的快速反应能力和处置能力,喀什畜牧业健康发展的保障水平明显提高。为了切实做好以免疫为核心的重大动物疫病防控工作,我们专门印发了《关于加强喀什地区动物防疫经费使用管理的通知》,制定了《村级动物防疫员绩效考核办法》。地区和12县市投入5629.27万元工作经费,将村级防疫员的收入及社会保险纳入财政预算,按照最低收入标准加三金或五金进行核发,为喀什畜牧业生产构筑了安全、高效的防护屏障。目前,村级动物防疫员每人月平均收入1423元,多的可拿到2000多元,使村级动物防疫员队伍保持了相对稳定。

2015年,我们将大力发展以肉羊、肉牛为主的规模化养殖,夯实发展基础,构建现代畜牧业产业体系,提高畜牧业综合生产能力,保障畜产品有效供给和质量安全,促进农民持续增收。同时,借此次会议之机,向兄弟地州学习畜牧业发展成功经验,取长补短,努力把喀什现代畜牧业推上一个新的台阶。

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号