哈尔肯·哈布德克里木厅长在畜牧厅2017年新任职干部集体谈话(廉政谈话)会上的讲话

    实行干部任职谈话制度,是《党政领导干部选拔任用工作条例》的明确规定,也是加强干部教育管理的有效举措之一。在这里,首先我代表畜牧厅党组向大家表示祝贺,希望你们不忘初心、继续前进,保持和发挥好的作风,在新的岗位上,以饱满的精神状态,全力以赴地做好各项工作。下面,我讲三点意见,与大家共勉。
    一是讲政治、讲原则,严守政治纪律和政治规矩。习近平总书记多次强调,严明党的纪律首要的是严明政治纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。陈全国书记在自治区纪委九届二次全会上强调,各级党员干部要保持忠诚坚定,严明纪律规矩、为把坚定坚决维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的是政治纪律,严明组织纪律,自觉强化“四个服从”,增强党的意识、党员意识、组织意识。
    讲政治,心中要有“灯塔”。以习近平同志为核心的党中央犹如“灯塔”,指引着航向,只要我们始终沿着航向前进,就能在大是大非面前保持政治定力、站稳政治立场。作为领导干部,必须引领广大党员坚定的维护习近平总书记的核心地位,切实增强“四个意识”,以“学转促”专项活动为契机,大力弘扬理论联系实际的学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫;在结合上更加紧密,把学习党章党规、学习系列讲话与贯彻落实党中央明确的社会稳定和长治久安总目标结合起来,做到学而信、学而用、学而行;在成效上更加明显,坚持严字当头、问题导向、落细落小,确保专项活动取得实实在在的成效,树立起敢于担当、脚踏实地、真抓实干、善作善为、务求实效的新风气。
    讲政治,还要加强干部党性锻炼。习近平总书记强调指出,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”,加强党性锻炼就是要进一步强化党章意识、党员意识和纪律意识,努力做到“四讲四有”的合格党员,保持思想上的坚定性、纯洁性,行为上的先进性,在工作生活中处处体现讲政治、讲原则,始终坚持坚定的政治立场。同志们作为畜牧厅的处长、副处长,位置关键,一定要旗帜鲜明讲政治,把好政治方向,遵守政治纪律、加强政治历练、保持政治定力,努力做到习总书记好干部20字标准和民族地区好干部三个特别标准的要求。
    二是做行为上的老实人,工作上的担当人。习近平总书记指出,“要做老实人、说老实话、干老实事”。老实是大操守、大智慧,最能检验和锤炼党性,领导干部要事事弘扬老实、坦荡、正派作风。始终把党放在心中的最高位置,把党和人民的利益放在第一位,不管什么场合、什么情况下,都要严格按照党的原则和政策办事,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,忠诚老实地为党和人民做事。习近平总书记指出,“有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才能有多大的成就”。同志们刚走上新的岗位,工作任务、工作角色的要求都发生了变化,要尽快适应这些变化,一要做老实人,业务上不熟就要加强学习,不能不懂装懂。做到即要向书本学习,又要向实践学,即要向专家学,又要向身边领导同事学习,快速充电,学好履行岗位职责所必备的各类知识,努力使自己成为行家里手、内行领导。二要敢于担当、尽职尽责、实干苦干。新任的处长,对处里的工作负主要责任,要以身作则、做好表率,讲工作方法、讲领导艺术,抓好学习、带好队伍、管好干部。要搞好传、帮、带,通过言传身教,鼓励大家在干中学、学中干、使大家增长才干,尽快成才,独当一面,并能互相成为工作中的A、B角,不因某个人暂时缺岗,造成工作延误。要坚决执行民主集中制,加强沟通,及时了解干部的思想动态,充分调动处室干部的积极性,实心实意帮助干部解决工作、生活中遇到的困难,增强处室的凝聚力、向心力和战斗力。新任的副处长要准确定位,一方面处理好与处长的关系,遇事讲规矩、讲程序,不越权、自作主张,一方面处理好与处室其他同志的关系,相互支持、团结,为正职当好助手。处室开展好工作的前提条件是团结和谐的工作环境,领导干部要善于做好团结工作,带领干部齐心协力、立足岗位开展好各项工作。同时,新上任的国有牧场领导要围绕当前牧场深化改革、生产经营、综合管理、班子建设、职工利益的保障和改善等重大问题有重点的进行调研,拿出思路,制定解决问题的工作方案。新任的机关服务中心领导,要消除“新官不理旧帐”的推诿心理,对接手的历史遗留问题做到件件有着落、事事有回音,用自己对机关干部群众的一片的真心、热心、诚心做好机关各项后勤保障工作。
    三是转变工作作风,强化工作落实。要充分认识到陈全国书记强调的“干部作风不实是我们最大的敌人”这句话的重大意义,充分认识到作风不实是偏离党的根本宗旨,损害厅机关形象,给畜牧事业带来危害的主要内因,必须坚决反对“四风四气”,在工作上坚持讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、干就干成、干就干好。厅党组的决策部署落实的到不到位,处长、副处长就是关键,是具体的参与者和执行者,是骨干力量。大家要认清自己肩负的责任,增强责任感、使命感,对厅党组的工作要求,把抓好工作落实摆在更加突出的位置,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,一件事情一件事情地办好,坚决防止工作棚架、浮在面上,确保落地生根、开花结果。厅机关工作抓好落实就是干部做好事情,关键在于干部想干事、肯干事、能干事、干成事、不出事。干部不仅要有想干事的意识和敢干事、会干事的本领,而且更重要的是干成事的行动,只有干事中,才能发现问题、解决问题;干成事,才能为抓好畜牧业供给侧结构性改革,推进传统畜牧业改造提升,现代畜牧业开拓创新,畜牧业发展提质增效贡献力量,大家务必求真务实、真抓实干,“撸起袖子加油干”。同时,优秀的干部必然是干成事的干部,对组织而言,培养一名干部不容易,不希望任何人掉队。对个人而言,大家走到这个岗位很不容易,一定要倍加珍惜,筑牢思想防线,警钟长鸣,紧绷廉洁自律这根弦。

发布部门:畜牧厅      撰稿:管理员     发布日期:2017-10-22 12:20     阅读:700