2017年上半年自治区畜牧厅全民科学素质工作总结
发布部门:科教处      撰稿:科教处信息员     发布日期:2017-08-08 18:23     阅读:10171
今年以来,自治区畜牧厅认真贯彻落实自治区全民科学素质工作领导小组2017年度工作会议精神,按照“强化总目标意识,突出‘三个服务重点’;抓住重点人群,开展好‘四大行动’;加强科普能力建设,实施好‘六大科普工程’”的要求,根据责任分工,结合全区畜牧业工作实际,积极推进全民科学素质工作,取得了积极的成效,现将上半年工作简要总结如下。
一、以活动为载体,大力实施农牧民科技文化素质行动
根据自治区党委安排,结合全区畜牧业重点工作部署,在南北疆组织开展了多次畜牧业科技法律下乡示范活动,以点带面,示范引领农牧民科技文化素质行动深入开展。
一是组成1名正厅级领导带队,6个高中级畜牧业技术人员为成员的咨询服务组,积极参加了2月25日自治区党委宣传部在乌鲁木齐县托里乡组织开展的2017年文化、科技、卫生、法律、爱国爱教宗教服务“五下乡”示范服务活动,围绕畜牧养殖、动物疫病防控、草原保护等畜牧业重点工作,组织专家开展现场技术咨询;围绕《畜牧法》《草原法》《动物防疫法》开展法律法规宣传。向现场群众发放苜蓿种子200公斤、红豆草种子200公斤、饲用高粱种子100公斤、现代农牧民实用养殖技术从书300套2100本、畜牧养殖系列光盘200套1600张、动物疫病防治系列手册4种400本、畜牧养殖口袋书400本、畜牧业杂志300本、布病防控宣传挂图200份、屠宰企业质量安全挂图200份、草原法律法规宣传资料1000份、向基层畜牧兽医局站捐赠背负式草原治蝗喷雾机10台、受到基层干部群众的一致好评。
二是是组织开展了“2017年自治区畜牧科技周”暨南疆扶贫帮困畜牧科技培训活动,以“科技强国 创新圆梦”为主题,结合“访惠聚”、“民族团结一家亲”、扶贫攻坚等工作,由分管厅领导带队,赴和田、喀什二地州,充分发挥畜牧科研推广机构、产业体系等力量,通过科技培训、科技咨询、进村入户及“面对面”“手把手”指导等方式,开展丰富多彩的群众性科技活动,结合和田地区和喀什地区的实际需求传授畜牧业适用技术,先后在和田地区墨玉县和喀什地区巴楚县开展为期6天的培训,举办培训班12期,培训县、乡基层畜牧专业技术人员、乡镇干部和养殖、种草专业户4622人。培训内容涉及畜禽养殖和疫病防控、庭院经济发展、优质饲草料种植等多个方面。
三是针对南疆农牧民需求,启动了肉羊先进实用技术培训及推广示范行动,依托和田、喀什和阿克苏地区的5个规模化养殖场,选派科研人员,采取专题理论讲解+现场技能实训或外出实地观摩的方式,培训养殖场管理人员和专业技术人员。编制通俗易懂、简便易行的汉、维、哈3种口袋书,帮助畜牧业管理人员开阔眼界,支持专业技术人员提高技术和技能水平。同时,开展商品肉羊经济杂交技术、羔羊培育技术、育肥羊高效生产技术、疫病综合防控技术、饲草料加工调制技术等7项先进适用生产技术示范,力争将5个规模化养殖场打造成当地先进适用技术辐射源,目前该项活动正在持续推进中。
四是开展了畜产品质量安全宣传周活动。在阜康市华联农贸综合市场连续四天,围绕“尚德守法,共治共享食品安全”“畜产品安全你我同创,和谐健康大家共享”为主题,进行了现场咨询,并与生产者、经营者就畜禽屠宰、畜产品质量安全、饲料兽药投入品监管等方面问题进行了座谈,并由自治区专家先后对阜康市、奇台县、昌吉市的养殖户、饲料兽药经营者和畜牧兽医部门的专业技术人员进行了专题培训,培训人数达近百人。
五是由分管厅领导带队,组织科技法律咨询团,联合哈巴河县人民政府,以“学法懂法用法、科技促双增”为主题在哈巴河县组织开展畜牧科技法律服务示范活动,讲解畜牧业科学技术和法律法规,宣传现代畜牧业政策转型带来生产方式和生活方式的变化,促进经营方式和组织方式的改变,动员畜牧行业主管部门开展更多层次、更为丰富、更加广泛的科技法律等方面的下乡服务活动,帮助广大基层干部和农牧民群众实实在在地解决问题。活动中,2名畜牧业专家针对当地畜牧业发展中的热点、难点问题及群众的实际需要,开展了依法加强草原保护与利用、高效养殖和疫病防控等方面的专题讲座,还通过现场解答、入户指导等“面对面”“一对一”的方式及时帮助群众解决生产实践中的困惑和难题。并组织召开了哈巴河县有关领导、各乡(镇)长、县畜牧兽医局、相关站所领导以及牧民代表参加的座谈会,就牧民定居后续产业发展、家庭牧场建设、社会化服务体系建立、畜牧业政策性保险及边境防护草场围栏等畜牧业生产过程中存在的一些实际问题进行了交流探讨,向当地群众发放《图说草原保护》(哈、汉文)、《新生羔羊常见病诊疗》(哈文)、《动物布鲁氏菌病防治》(哈文)等畜牧业科技法律书籍及相关资料1200余册(份)。
2017年,自治区畜牧厅在各方面经费压缩的情况下,仍然安排100万元保障科技法律培训工作的开展,编印《肉用羔羊育肥技术》等6种实用技术手册(维文版)60000册,维汉对照的庭院鸡鸽养殖实用技术口袋书7000册,《现代农牧民实用养殖技术丛书》(哈文版)10种3000册,书价超过了20万元。
二、加强指导,着力推动全区农牧民科技文化素质行动的广泛开展
结合各项中心工作和业务活动,督促和指导地州、县市充分发挥科研教学单位、技术推广部门、涉牧企业及农牧民专业合作组织等多方力量,大力开展形式多样、内容丰富的畜牧科技法律促进活动,形成了“政府引导、上下联动、全民参与”的畜牧业科技推广应用和法制宣传格局,掀起农牧民“学法懂法用法、科技促双增”的热潮。
一是围绕畜牧业增收增效、农牧民脱贫致富的关键环节,突出良种良法配套、畜禽标准化生产、接羔育幼、动物疫病防治等技术服务,组织专家开展定点联县、承担技术顾问、开设科技讲堂、入户现场指导、编印科普读本、赠送科技资料、举办扶贫培训等形式多样的科技服务。乌鲁木齐市农牧局结合科技法律下乡活动,开展了近20场牛羊养殖技术及布病防控知识、重大动物疫病免疫、动物防疫员防疫技能、农产品质量安全执法等专题培训班,培训业务干部、技术干部、畜牧企业和合作社生产经营管理人员、养殖户近千人次。昌吉州畜牧兽医局邀请自治区知名专家在培训中授课,对全疆重大动物疫病和人畜共患病防控形势、传播特点、防控中存在的问题、应对措施进行深入细致的讲解和分析,努力为进一步做好动物疫病防控工作打基础、做准备。博州畜牧兽医局通过设立咨询台,向广大农牧民群众进行科学知识的普及和宣传,帮助解决养殖生产中遇到的困难和问题;专家们就畜禽标准化养殖、动物疫病综合防治等技术进行详细的讲解与答复;并围绕畜牧业重点工作和春季畜牧业生产进行咨询指导,先后开展督查和技术指导活动4次,下派技术员20多人次,解决广大农牧民畜牧业生产和疫病防治过程中遇到的技术难题10多个。喀什地区畜牧兽医局从农牧民的产业发展需求出发,以驴产业、草产业等为重点,采取集中授课、现场培训、入户宣讲、座谈、广播、板报宣传等方式,广泛深入地宣讲实用技术,先后举办培训班11期,培训人员2216人次。同时,结合大宣讲活动普及畜牧业科学技术,覆盖12县(市)、168个乡镇,参加人数达到了9万4千多人次。喀什地区畜牧工作站8名干部坚持对8个县(市)89个乡镇337个行政村的养殖户和112个养殖场(合作社)开展现场技术服务指导,有效地缩短了畜牧业科技推广工作与农牧民需求之间的距离。
二是以提高农牧民群众法律意识为目标,重点围绕《畜牧法》《草原法》《动物防疫法》以及《新疆维吾尔自治区畜禽屠宰管理条例》,深入开展送法到牧区活动,组织法律宣讲、以案说法、知识竞赛、文艺演出、巴扎咨询等不同形式的宣传活动。乌鲁木齐市以农业行政处罚文书应用为主线,组织开展执法人员培训座谈会,重点讲解行政处罚案件审查的基本要件、农业行政处罚程序,着力规范农业执法行为。并结合以“农资打假保春耕”为重点的3?15春季农资打假专项整治行动,深入开展“遏制人畜共患病传播维护公共卫生安全” 、“强化动物执法,确保畜产品质量安全”等主题宣讲,宣传农产品质量安全法律法规和动物源性食品安全知识,着力提高广大人民群众遵法守法意识和识假辩假、自我保护的能力。同时,开展了草原法宣传月活动,以“依法保护草原,推动绿色发展”为主题,在和静乌和牧场举行了草原法宣传月启动仪式,参加法律宣传和咨询的干部群众达200多人。昌吉州先后以“放心畜牧进乡村,质量兴牧保平安”为主题的放心畜产品下乡进村活动和以“依法保护草原 推动绿色发展”为主题的《草原法》宣传活动为抓手,组织州、县(市)畜牧系统30多位高级畜牧兽医师,深入农村设立咨询台,开展现场咨询活动,向群众宣传《动物防疫法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《草原法》及畜牧业安全生产和草原保护等方面的知识,现场解答群众关心的涉及动物产品检疫、疫病防控、食品安全等方面的问题,着力破除群众思想意识中“草原无主,放牧无界、使用无偿、建设无责”的旧观念,不断提高基层干部群众对畜牧业法律法规的认识。州草原监理站还通过“以案说法”等宣传形式,开展送法下乡活动,面对面对接受牧民群众咨询。州畜产品质量检测中心和吉木萨尔县畜牧兽医局通过举办饲料生产监管法规专题讲座和兽药、饲料及畜产品监管法律法规的培训,着力提升基层畜产品质量监管队伍依法行政工作水平。他们还结合例行检测任务,深入乡村、养殖合作社、畜禽屠宰场与农牧民群众、企业业主面对面交流,鼓励农牧民参与畜产品质量安全监管工作,提高识假、辨假和依法维权能力。喀什地区有针对性地举办新一轮草原补奖政策及项目管理培训班,促进了新一轮草原补奖政策及畜牧业项目扎实有效的开展。
三是充分利用“访惠聚”工作平台和人力资源,选择基层经验丰富、专业特长突出、语言沟通顺畅的专家担当主力。在知识传授组织上,力求把复杂问题简单化,把专业问题通俗化,满足广大农牧民对科技知识的需求,让广大农牧民抓得住重点,便于掌握,确保畜牧科技法律下乡取得实实在在的效果。乌鲁木齐市农牧局结合“民族团结一家亲”和“为民服务周”活动,举办了农产品质量安全公众开放日活动,重点组织各族市民代表及结亲对象,参观大田皇牛养殖专来合作社、绿禾蔬菜种植农民专业合作社以及农产品质量安全检测中心,帮助市民加深对农产品质量安全相关知识的了解,此外,他们还通过开展动物义诊活动,在方便群众、服务群众、落实动物免疫要求的同时,向居民普及禽流感、狂犬病等常见动物传染病的危害和发病症状,讲解了日常生活中如何正确预防相关传染性疾病,以及疫情发生后的处理方法,引导居民强化动物疫苗注射意识,保持人与动物健康和谐相处。喀什地区畜牧兽医局结合下乡活动,用通俗易懂的民族语言向广大干部群众进行了面对面、互动式的宣讲习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神;崇尚科学抵御极端思想渗透、关于对受“三股势力”毒害人员鼓励自首从宽处理及奖励举报的通告;“民族团结一家亲”组合结亲的内容;党和国家惠农惠民政策;以及《畜牧法》、《草原法》、《动物防疫法》等,对各族群众强化法治意识、树立科学思想发挥了积极作用。
    三、从管理入手,不断夯实畜牧业科技教育培训的基础
一是制定下发《畜牧厅系统2016年畜牧科技培训方案》,把各项培训任务和责任落实到地州、县市以及厅系统各处室、各单位,确保工作落实到位和有序推进。二是以畜牧业主导品种和主推技术为抓手,加大力度推广畜禽优良品种和先进畜牧业实用技术。目前,正在向各地州及厅属有关部门单位征询意见,计划8月底发布实施。三是注重发挥自治区农业大中专院校和科研院所的作用,加强与新闻媒体的联系,全方位的扩展畜牧业科技教育培训的能力和覆盖面。根据自治区党委的要求,向自治区科技厅推荐入库专家67名,向新疆电视台11频道农业节目推荐专家27名,目前正在积极组织2017年自治区青年科技创新人才培养工程和国家“万人计划”后备人选的推荐工作。
四、下半年工作打算
(一)继续组织开展“法律进牧区”活动。利用“宪法法律宣传月”开展“法律进牧区”活动,发挥广播电视、手机网络等新闻媒体的作用,做好《畜牧法》《草原法》《动物防疫法》《新疆维吾尔自治区畜禽屠宰管理条例》等法律法规的宣贯,采用编排法制文艺节目、法律巡回宣讲、阿肯弹唱、以案说法、举办知识竞赛、编印法律宣传资料等形式,进一步提高法律知识宣传的吸引力,使广大农牧民群众在活动中了解和掌握相关的法律知识,在生活中自觉遵守法律法规,正确运用法律手段维护自身合法权益。
(二)深化畜牧科技顾问定点包联服务工作。继续选派自治区优秀畜牧专家担任喀什和和田两个地区畜牧科技专家顾问,帮助、指导当地政府制定产业发展计划和方案,为当地畜牧业发展把脉,发现、找准并研究提出解决制约产业发展瓶颈问题的措施和办法,开展精准扶贫。培训基层畜牧科技人员,带领科技人员深入实际手把手指导,面对面操作,提高基层畜牧科技人员业务技能。组织开展农牧民培训,普及推广畜牧科技实用知识,提高农牧民致富本领。
(三)组织开展“南疆青年农牧民致富奔小康”活动。为进一步加强先进文化对青少年,特别是南疆四地州青少年的思想引领,满足青年农牧民学科学、用科学、科技致富的迫切需求,带动当地广大农牧民脱贫致富,打好扶贫攻坚战,继续开展“南疆青年农牧民致富奔小康”活动,联合自治区团委制作肉牛、肉羊、驴、鹅等饲养管理技术汉、维两个语种科教宣传片,5000套40000张,免费向农牧民发放,以此为切入点在农村牧区形成传播现代文明的有利态势,发挥现代科技巩固强化农村文化阵地的作用。
(四)组织开展畜牧科技扶贫帮困活动
一是组织自治区专家赴重点县市开展帮扶服务,深入养殖企业、合作社和养殖户家中,手把手送科技,面对面传经验,现场解决技术难题,指导养殖者科学饲养,提质增效。
二是充分发挥“访惠聚”工作队人才、资源和技术优势,利用好“访惠聚”这个平台,做好做大产业帮扶这篇文章。重点在解决南疆饲草料资源匮乏、散户散养、效益低下等问题上,开展农副资源饲料化利用、培育新型畜牧养殖经营模式的帮扶,提高养殖效益,促进种养循环、农牧结合。
三是继续办好《新疆畜牧业》杂志,在汉、维、哈、蒙四种语言文字基础上,增加柯语文种,发挥期刊杂志在政策法律宣传、技术推广服务、促进产业发展方面的作用,加大畜禽良种推广、牛羊育肥、畜禽常见病防治、饲草料加工等接地气和实用技术的刊载,力争做到面向南疆广大农牧民的推广普及全覆盖。
(五)组织开展畜牧质量月活动。2017年9月,在全疆范围内开展畜牧质量月活动,把提升质量作为推动供给侧结构性改革的重要举措,紧紧围绕质量安全,组织开展质量安全隐患风险排查、规范生产经营行为、治理自查自纠等活动,加大质量安全监管和监督抽查力度,推进畜牧业标准化生产创建,在全社会营造全心质量、重视重量、追求质量的氛围。
(六)开展全系统全行业科技法律培训。实施依法治牧和科教兴牧战略,按照“强科技保发展,强生产保供给,强民生保稳定”的总体思路和“法治新疆”、“法治政府”建设要求,紧紧围绕“十三五”我区畜牧业发展的目标任务,以促进现代畜牧业发展为主线,在全系统全行业干部职工中强化畜牧科技法律培训,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与讨论交流相结合、理论学习和生产实践学习相结合方式,大力开展畜牧法律法规学习教育和畜禽养殖“四良一规范”技术培训,推动法制宣传教育与产业科学发展有机统一,建成多层次、多渠道、多形式服务机制,为改造提升传统畜牧业、开拓创新现代畜牧业提供法律和智力支持,力争年内举办分层次、分类别、分不同群体、不同内容的科技、法律培训200期,人数超过15000人次。

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号