关于印发《2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动方案》的通知
发布部门:办公室      撰稿:厅办公室     发布日期:2016-06-08 13:13     阅读:3886
 

畜牧科学院、兽医局,厅属各企(事)业单位,厅机关各处(室):

  现将《2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  附件:2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动方案

 

 

畜牧厅办公室                    

2016年6月7日                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附件

 

2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动方案

    

    按照自治区安全生产委员会办公室《关于印发〈2016年自治区“安全生产月”和“安全生产天山行”活动方案〉的通知》(新安办〔2016〕16号)要求,为进一步加强畜牧厅系统安全生产宣传教育工作,调动各方力量,统筹安排部署,在全社会营造“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的舆论环境和社会氛围,制定2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动方案如下:

  一、指导思想

  认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神和中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤及自治区主席雪克来提·扎克尔关于安全生产工作的部署要求,以宣传贯彻落实《安全生产法》等法律法规为主线,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,动员畜牧厅系统各有关部门和单位创新宣传教育方式方法,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教活动,为促进厅系统安全生产形势持续稳定向好提供强大的精神动力、文化力量和舆论支持。

  二、活动组织机构

  为加强2016年畜牧厅系统“安全生产月”活动的组织领导,成立厅系统2016年“安全生产月”活动领导小组。

  领导小组组成:

  组  长:才仁拉吉甫         厅党组成员、副厅长

  副组长:杨建中             厅办公室调研员(主持工作)

      王  涌             厅直属机关党委专职副书记

         塔依尔              厅法规处处长       

  成  员:畜牧科学院、兽医局及厅属各企(事)业单位主要领

         导和分管领导

  领导小组办公室设在厅办公室。

  三、活动主题

  强化安全发展观念,提升全民安全素质。

  四、活动时间

  6月1日至6月30日。

  五、活动主要内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,以及张春贤书记、雪克来提·扎克尔主席关于安全生产的重要讲话精神和《安全生产法》等法律法规,立足坚持安全发展,落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。

  1.开展“主要领导论安全发展”活动。各单位主要负责同志和分管负责同志要采取作专题报告、发表署名文章、接受采访或对本单位干部职工讲一堂安全生产课等形式,教育引导干部职工树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。

  2.开展“企业主要负责人谈安全生产”活动。各企业主要负责人要把落实企业主体责任和遏制重特大事故挺在前面,通过举办安全生产教育专题讲座、遏制重特大事故公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

  3.在媒体平台开展安全发展宣传教育活动。通过在传统媒体和新媒体开办安全生产专栏、编发新闻、发表评论、撰写体会文章和开展在线访谈等方式传播安全发展观念,普及安全知识和技能,提高厅系统干部职工安全文明素质。

  (二)开展安全生产事故警示教育活动。选择安全生产典型事故案例,举办交通、火灾等事故图片展,组织播放安全生产警示教育片,通过警示教育展、以案释法、典型案例分析等形式开展事故警示教育活动,培养员工良好的安全行为习惯,进一步增强广大职工的安全意识。

  (三)举办安全生产宣传咨询日活动。通过领导讲话,设置咨询台、发放宣传资料、媒体播报、悬挂标语等形式,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。

  (四)开展应急演练活动。各单位要结合实际,认真组织开展一次火灾或地震逃生紧急疏散演练活动。

  (五)开展“企业零事故、岗位零违章”月活动。以遏制重特大事故为重点,全面开展企业风险辨识活动,找出生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、施工场所、安全管理等方面存在的风险点,确定风险类别、等级,明确管控措施、责任。要针对风险点管控,制定隐患排查治理制度、标准和清单,明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,从源头消除安全隐患,确保安全生产月“企业零事故、岗位零违章”。

  (六)深入开展学习《安全生产法》活动。从落实依法治国、依法治安、依法行政和践行科学发展、安全发展的高度,以对党、对人民高度负责的精神,切实增强学习《安全生产法》的紧迫感、责任感和自觉性,采取更加有力的措施,推动学习《安全生产法》制度化、常态化、长效化。各级领导干部、安全监管人员和企业负责人要认认真真、原原本本通读《安全生产法》,全方位强化安全生产法治思维和法治意识,进一步提高做好安全生产工作的能力和水平,推动安全生产领域各项工作的改革和发展。

  (七)深入开展“民族团结进步年”活动。要以“安全生产月”活动为载体,把全面推进民族团结进步,促进各民族交往交流交融、提升少数民族职工群众安全素质、共享共建和谐安全社会作为一项重要工作抓紧抓好。要紧紧围绕开展“民族团结进步年”活动的各项重点任务深入广泛宣传教育,深入基层、企业一线,推动宣传教育进企业、进农村、进家庭,广泛宣传党的民族政策、法律法规等知识,广泛赢得各族群众对安全生产工作的支持,推动“民族团结进步年”和“安全生产月”活动互相促进。

  (八)开展企业安全生产承诺活动。企业负责人、安全管理人员、车间部门负责人、班组长及员工要根据岗位职责和任务分工,明确安全生产责任,开展安全生产承诺宣誓活动。各企业要在“安全生产月”期间集中开展自查和互查活动,对于践诺不到位的责任人和部门,明确整改时限,有效推动承诺内容的落实。

  (九)开展“写一封安全家书”活动。各企业负责人要转变传统灌输式宣传模式,要给员工家属写一封公开信,介绍本单位的安全生产情况。鼓励员工家属向员工本人写一封信,督促注重安全,形成员工、家族和企业的良性互动,用亲情的力量感召员工重视安全生产工作。

  (十)开展安全生产“接地气”宣传活动。结合“访惠聚”活动,在广大农村开展以“加强安全法治,保障安全生产,服务各族群众”为主题的安全生产宣传教育活动,动员组织驻村干部走进千家万户、走进田间地头,开展宣传农用车、摩托车、电动车安全驾驶和防火、防触电等安全知识活动。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。要层层建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制。成立专门的活动组织机构,明确专人负责,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

  (二)严格考核奖惩。要将“安全生产月”纳入各级安全生产责任制考核内容,建立和完善“安全生产月”活动考核办法,结合实际细化考核内容和标准,对活动开展情况进行考核评分,成绩突出的予以通报表彰,对活动开展不重视、活动信息报送不及时、效果不明显的,予以通报批评。

  (三)加强信息报送。请各单位及时总结上报本单位“安全生产月”活动好的经验和做法,于7月1日前将总结、活动期间的视频(分辨率大于1280×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送厅办公室。

  联系电话:8567058(传真)

  电子邮箱:291898420@qq.com

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号