上合组织(SCO)国家畜牧业创新人才培训班在畜牧科学院顺利开班

    11月28日上午,由自治区科技厅主办、新疆畜牧科学院承办的上合组织(SCO)国家畜牧业创新人才培训班在新疆畜牧科学院开班。本次培训依托自治区科技厅下达的自治区国际合作项目,由新疆畜牧科学院承担。在自治区科技厅、外办、畜牧厅以及中国外交部欧亚司、农业部合作司等的指导和帮助下,经过近一年的交流,今天顺利召开。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等7个国家畜牧领域的20多位领导、专家、企业家齐聚乌鲁木齐参加此次培训。
    王力俭院长主持了开幕式并做重要讲话,对莅临我院参加交流学习的各位领导、各国来宾、各位同仁、同事表示热烈欢迎。他提到,畜牧业是上合组织成员国重要的产业,关系到市场供给,也关系到农牧民增收和环境保护。在迈向现代畜牧业过程中,有很多共性的问题。为落实国家“一带一路”战略,中国和上合促进组织相关国家发展现代畜牧业共享好的技术成果,培养国际科技人才,为区域又好又快发展献计献策。本次培训任务下达以后,畜牧科学院党委高度重视,积极与自治区科技厅、外办、畜牧厅以及中国外交部欧亚司、农业部合作司沟通协调,多次召开会议研究制定计划方案,抽调精兵强将成立会务组全程保障培训会议顺利召开,同时尽全力满足上合组织(SCO)国家学员的各种需求,解决国外学员来疆的后顾之忧,为此次培训顺利进行奠定了基础。随后,王力俭院长向参会人员介绍莅临此次会议的领导及上合组织成员国的各位朋友,并祝愿培训圆满完成。
    畜牧厅党组成员、副厅长黄伟忠代表自治区畜牧厅致辞,对这次培训班的顺利举办表示热烈祝贺,对远道而来的各位专家、代表表示热烈的欢迎。同时,也对新疆维吾尔自治区科技厅对举办这次培训班所给予的大力支持表示衷心的感谢,对新疆畜牧科学院为承办好培训班所付出的辛勤劳动和周到安排表示衷心的感谢。本次培训班历时两周,既有课堂讲解、研讨交流,也有现场考察、文化体验,旨在提高各国畜牧业科技创新交流,促进合作,建立“一带一路”沿线国家的科技交流平台。在培训期间,他希望SCO各成员国畜牧兽医工作者集思广益,共商区域畜牧业发展大计,充分发挥作为畜牧业创新人才的引领作用,分享各自在畜牧管理、科技、经营等方面好的经验和做法,提出进一步加强交流合作的意见和建议,共同促进区域畜牧业又好又快发展。
  上合组织(SCO)成员国地域广阔、人口众多,在畜牧业方面具有资源丰富、畜产品市场巨大、互补性强等优势和特点。新疆是中国五大牧区之一,畜牧业既是基础产业,也是重要的民生产业,作为丝绸之路经济带核心区,新疆与上合组织(SCO)成员国在畜牧兽医科技领域长期保持着良好的合作。当前,新疆正在加快改造提升传统畜牧业,开拓创新现代畜牧业,加强与SCO各国在畜牧业领域的交流合作,既是新疆畜牧业发展的必然选择,也是落实丝绸之路经济带核心区建设战略的重要内容。
据了解,近年来,新疆畜牧科学院与哈萨克斯坦相关机构共同实施了毛绒标准化质量控制技术研究示范、种质资源保护与创新利用、畜产品质量安全与疫病防治以及青年交流等多个合作项目,与哈国国家农科院及四个州的六家单位建立合作研究平台,建立了国际科技合作示范基地。并于2015年促成中、俄、哈三方共同成立种质资源保护与创新中心。该院还与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦相关机构联合开展羊、牛、马、牧草等的联合育种,开展重大动物疾病防治、草原生态保护、畜牧领域标准比对研究,举办中亚区域胚胎移植、毛绒质量控制等技术培训,相互培养了多名博士、硕士和技术专家。这些交流合作项目的开展,不仅增进了上合组织(SCO)成员国畜牧兽医科技工作者之间的友谊,也增强了各国之间的相互了解和支持,促进了区域畜牧业发展、生态改善以及畜产品质量安全水平提升。
    院党委委员、副院长郑文新列席参会,全院63位副研以上专业技术人员参加了此次培训班开幕式。

发布部门:畜牧科学院      撰稿:畜科院办公室     发布日期:2016-11-30 16:30     阅读:4473