自治区畜牧厅系统近年来受国家级 自治区级表彰先进个人典型材料汇编
发布部门:驻厅纪检组      撰稿:驻厅纪检组     发布日期:2017-10-31 15:58     阅读:952


 

 

        近年来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,畜牧厅党组一班人团结带领厅系统广大党员干部,深入贯彻落实中央治疆方略,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,紧紧围绕转作风促落实持续发力,高位推动“两学一做”教育活动常态化制度化,深入开展“学转促”专项活动,以加快转变畜牧业发展方式、促进畜牧业提质增效和农牧民增收为核心,以稳步提升保供给、保安全、保生态、促发展的能力为目标,凝心聚力,攻坚克难,着力构建现代畜牧业产业体系,大力推进农牧结合,进一步调整优化畜牧业结构,促进全区畜牧业转型升级和民生持续改善,为实现新疆农牧区经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出了贡献。

        为进一步弘扬正气、激发斗志,推动厅系统政治生态建设,增强广大干部职工四个意识,提升服务现代畜牧业能力水平,我们收集了近年来厅系统部分干部职工荣获国家级、自治区级荣誉的先进典型事迹材料,汇编成册,供大家学习参考,并作为榜样号召厅系统广大干部职工向先进典型学习,以强烈的政治担当、责任担当和历史担当,主动作为、抢抓机遇,激流勇进、改革创新,同心协力、久久为功,齐心协力将畜牧业打造成为全区的民生产业、致富产业、就业产业和维稳产业,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新贡献。

 

 

 

1﹒新疆畜牧科学院兽医研究所所长黄炯2012年荣获全国五一劳动奖章;2015年荣获自治区第十批有突出贡献优秀专家称号

    黄炯,男,汉族,1963年1月出生,甘肃民勤人,在职研究生学历,无党派人士,1984年12月参加工作,现任新疆畜牧科学院兽医研究所所长。

        黄炯同志从事重大动物疫病研究与生物制品开发和产业化工作。2008年至今,获得自治区科技进步二等奖2项、三等奖3项,获农业部批准的质量标准和新兽药证书各1项,获发明专利、实用新型专利、计算机著作知识产权和地方标准等证书多项。出色完成全所项目的申报、执行、验收、鉴定成果评奖;积极开展对外交流,已与国内多家大学及科研院所开展项目合作;大力培养青年科技工作者,加强人才梯队的建设、学科带头人培养及团队建设,培养了9名自己留得住的博士。曾经主持研究和参与的项目以无形资产形式技术入股新疆天康公司,目前给新疆畜牧科学院带来上亿元的资产用于改善研究设施和条件。主持的“口蹄疫二价灭活疫苗的研究和应用”项目,成功研制出达到国际兽疫局(OIE)质量标准的疫苗,率先获得国家新兽药证书,填补了我国动物疫苗产品的空白,为我国和新疆遏制新发口蹄疫蔓延、保障畜牧业安全生产、维护边疆社会稳定和国家形象作出了重要贡献。主持的“口蹄疫A型、O型和亚洲1型三价灭活疫苗的研制”也通过农业部专家评审,获新兽药证书作为新疆重大动物疫病应急防控专家组长和成员,分别调查和处置了2012年和2010年南疆地区的野生动物和家畜口蹄疫疫情,为自治区防控重大动物疫病提供了决策依据和参考意见。2013年主编“禽流感防控知识问答”宣传册被自治区畜牧厅、科技厅、乌鲁木齐市和兵团等相关单位组织印刷数万册广泛发放,为人感染禽流感和养禽户科学防控提供指导。共计发表学术论文90多篇,包括译文1篇,作为副主编组织编写《乡村兽医临床技能培训教材》(30万字)由农业出版社出版,参编著作多部。作为导师培养研究生15名。在全国和自治区通过学术交流和讲座培训各省和基层兽医人员上千人次。

2﹒新疆畜牧科学院畜牧研究所孔艳丽同志2013年12月荣获自治区、全国五一巾帼奖

        孔艳丽,女,汉族,1965年7月出生,河南人,硕士研究生学历,1987年8月参加工作,现任新疆畜牧科学院畜牧科学研究所研究员。

        孔艳丽同志热爱科研工作,刻苦钻研业务,对待工作精益求精,踏实认真,一直坚持工作在科研第一线,长期在基层进行科学研究工作;长期以来,始终坚持为基层广大农牧民服务,大力推广新技术,积累撰写了大量的实用技术资料;在养猪、养羊科研领域,1994年-2008年以来,共取得了7项科技进步奖,其中,获自治区科技进步三等奖一项,四等奖两项,昌吉州科技进步一等奖一项;地州三等奖两项,农业部三等奖一项,她主持的“优良品种猪繁育体系建设及标准化生产技术研究” 2007年获自治区科技进步三等奖,名列第一;近年来,发表独到见解论文20篇,其中“新疆瘦肉型白猪多仔品系的选育”“新疆瘦肉型白猪不同杂交组合生产性能比较试验”两篇获自治区优秀论文三等奖。2006年-2007年,孔艳丽参与并制定完成自治区标准和企业标准共26个,和企业合作为企业撰写国家项目可研报告10余本。2003 -2008年连续6年被院、所评为优秀工作者。撰写《畜牧行业专业人员继续教育》教材中猪鸡部分共3万字左右的内容。指导2名研究生完成硕士学位论文;协助3名在读研究生进行论文设计及实验;指导12名本科生实习并完成毕业论文。在吐鲁番地区举办技术培训5期,培训人员1000余人。参加60余项项目的验收和评定,为项目验收和评定提出了学术意见。

3﹒新疆畜牧科学院畜牧研究所所长田可川同志2015年荣获自治区第十批有突出贡献优秀专家称号

        田可川,男,汉族,1963年11月出生,宁夏西吉人,在职研究生学历,2008年12月加入中国共产党,1985年9月参加工作,现任新疆畜牧科学院畜牧研究所所长。

     参加了国家“八五”、“九五”细毛羊科技攻关项目,主持了国家“十五”、“十一五”细毛羊和绒山羊科技攻关项目,承担并完成国家及新疆自治区重大科研课题20余项,其中主持重大课题近10项,培育出多个具有国际先进水平的细毛羊新品种(系),形成了系统的绒毛用羊育种方法,建立起了国家绒毛用羊产业技术体系。获自治区科技进步二等奖3项、中华农业科技奖二等奖1项、全国农牧渔业丰收奖二等奖1项、自治区科技进步三等奖2项。主持培育出“中国美利奴羊(新疆型)肉用类型”和“中国美利奴羊(新疆型)多胎类型”。其美利奴羊(新疆型)肉用类型羊,既有较高的产毛性能,羊毛品质符合毛纺工业对细羊毛的要求,又有较突出的产肉性能,屠宰率达到50%,比一般中美羊的屠宰率高出5~7个百分点,产羔率也达到140%左右。作为主要完成人,田可川在选育出“XJM-18型细毛羊”等新品种(系)的基础上,实现了细毛羊品种选育的进一步创新。之后他又创造性地采用新疆和吉林联合育种方式,培育出的“新吉细毛羊”新品种,2003年获农业部新品种证书。在绒毛用羊生产技术开发领域,田可川作为设计者和主要完成者, 1998年开发出“细毛羊育种信息管理系统软件”,在我区地方和兵团,以及吉林的主要羊场应用,促进了羊场的现代化管理;于2008年开发出“绵羊疫病计算机辅助诊断系统”软件,在全区各地州广泛推广应用,社会反响极好;设计的细毛羊、绒山羊科普知识扑克牌,在新疆、内蒙、甘肃、吉林、辽宁等主产区发放,深受广大农牧民欢迎。国家绒毛用羊产业技术体系建立工作富有成效。他制订了全国绒毛用羊联合育种方案,在主产区13个省份广泛应用,并组建了联合开放育种群基地多达22个,为全国各地提供优良种羊2.5万只,在此基础上还提出了国家绵山羊种畜登记计划和实施方案。参加工作25年来,田可川始终专注于我国细毛羊育种及产业发展,重大科研成果就有几十项,被采纳的报告、建议也不会少于20份,这些成就对繁荣农村经济真可谓是贡献卓越,为广大农牧民朋友创造了无法统计的经济效益,其中五项主要成果在项目实施期间就为当地新增了33.22亿元畜牧业产值。

4﹒新疆畜牧科学院生物技术研究所副所长黄俊成同志2015年荣获自治区第十批有突出贡献优秀专家称号

     黄俊成,男,汉族,1968年10月出生,河南西华人,研究生学历,1994年7月加入中国共产党,1994年7月参加工作。现任新疆畜牧科学院生物技术研究中心副主任。

     先后主持了国家、自治区等十多项研究课题,具有良好的组织管理能力和沟通协调能力。近五年来先后在国内外学术刊物上发表研究论文40余篇,其中SCI论文16篇,获得国家发明专利6项(排名第一),国家实用新型专利2项(排名第一),先后培养博士1名,硕士15名,并于2012年获得新疆维吾尔自治区科技进步二等奖1项(排名第一)。根据项目任务,近五年来主要围绕胚胎生物技术及早期发育、绵羊繁殖调控、转基因绵羊的生产、绵羊胚胎干细胞建系及克隆动物等方面的内容开展研究工作。建立了一套简便实用的可以鉴别绵羊卵母细胞胞质成熟度并能促进胞质未成熟卵母细胞进一步成熟的鉴别培养体系,克服了在绵羊卵母细胞质量鉴定中只能依赖于形态学观察,而无法对其内在的变化进行鉴定的缺陷,并进一步提高了卵母细胞的利用效率(已获3项国家发明专利授权)。研发出了具有自主知识产权、培养成分明确的绵羊胚胎干细胞培养体系,突破了国际上在绵羊胚胎干细胞常规培养、传代、建系过程中的瓶颈问题(已获得国家发明专利授权);在国内外首次获得了能够通过干细胞形态学、特异性表面标志物的分子与免疫组化、体外分化、特别是体内分化等指标检验、并能传至20代以上的绵羊胚胎干细胞;实现了在绵羊胚胎干细胞上进行性别、繁殖力、产肉性状的分子选育。并通过上述培养和筛选体系在国内外首次获得了性状鉴定的绵羊胚胎干细胞克隆后代(获得国家实用新型专利2项,并获得新疆维吾尔自治区科技进步二等奖)。目前通过研究已经建立了较为稳定的促卵泡发育处理方案,稳定在每只羔羊平均可以获得100个左右的卵泡,卵母细胞的可用率达到80%。并建立了羔羊重复促卵泡发育处理方案(首次处理后2-4周再次处理),可使每只羔羊的可用卵总数再提高30%以上。而且使羔羊卵母细胞体外成熟、体外受精、体外培养的效率得到进一步提高,为这项技术在良种繁育中的广泛推广应用奠定了技术基础。建立了慢病毒载体卵周隙注射高效生产转基因羊技术(已获国家发明专利授权2项)、体细胞转染核移植技术以及胚胎干细胞转染核移植技术,获得了一批表达目的基因的转基因羊。

5﹒自治区畜牧厅直属机关党委专职副书记、组织人事处副处长王涌同志2015年荣获自治区优秀党务工作者称号

    王涌,男,汉族,1959年2月出生,山西太原人,大学学历,1987年11月加入中国共产党,1977年3月参加工作,现任自治区畜牧厅直属机关党委专职副书记、组织人事处副处长。

    有强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上,忠实履行职责,做出了突出成绩。先后多次被评为厅系统的优秀共产党员、优秀公务员和优秀县处级干部,带领全处同志多次被评为畜牧厅机关先进文明处室。畜牧厅党建和精神文明建设等工作连续几年创出佳绩,其中:2006年被自治区评为“先进基层党组织”、2007年被评为“自治区百佳精神文明单位”、2009年被评为“全国精神文明建设先进单位”、2012年被评为“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动先进单位和社区共建工作先进单位。由他负责协调组织的 建国60年“感恩伟大祖国”自治区农业系统文艺演出等10余项大型活动,均获得圆满成功,取得了比较显著的宣传成效,受到区直机关工委等上级部门的表彰。他撰写的《创新学习方法,增强学习实效,建设学习型机关党员队伍》等10余篇理论文章被《机关党的建设》等刊物采用。组织撰写的畜牧厅党员教育经验做法,在全区机关党建工作会议上作为典型发言和书面交流材料。在他积极倡导下,畜牧厅于2006年3月挂牌成立了干部夜校,至今已坚持了10年,成功举办了120余期,参加学习人员达37000余人次。畜牧厅干部夜校已成为建设学习型单位的榜样,每年都有多家厅局来学习取经。

6﹒呼图壁种牛场场长助理(兼牧五场场长)李延军同志2016年3月荣获自治区劳动模范称号

    李延军,男,汉族,1970年11月出生,甘肃岷县人,大专学历,2000年6月家人中国共产党,1990年7月参加工作,现任呼图壁种牛场场长助理(兼牧五场场长)。

    李延军同志主持制定了高产奶牛饲养管理规范,采取了一系列科学养牛技术措施,使呼图壁种牛场牧五场荷斯坦奶牛产奶量群体年均单产由去年的7500公斤提高到9000公斤,最高一头日单产达到75公斤,使呼图壁种牛场牛奶单产水平创造了全国最高纪录。李延军同志参加的“国家科技攻关课题—中国荷斯坦奶牛纯种高产选育与胚胎移植技术的研究”、“中国荷斯坦奶牛群体高产技术及推广应用”等项目获自治区科技进步三等奖。他写的《丙二醇—氯化钴合剂预防奶牛隐形酮病效果观察》在“新疆农业科学”杂志发表后,很多养牛场按他的实验方法收到了较好的效果,利用这种方法,能很快恢复奶牛产后的体质,提高新生犊牛抗病力,产后饲喂可作为预防奶牛酮病防制的措施。2014年,他通过学习以色列养牛技术,提高奶牛产奶量的实验也获得成功,效果十分明显。撰写《高产奶牛技术操作规范》,执行这一规范后,使奶牛生产管理走上了规范化、系统化、科学化的管理轨道,通过提高饲草料的利用率,降低了成本,提高了经济效益,国家十二五科技攻关计划项目--西北农区奶牛规范化饲养管理规程采用了李延军同志撰写的《高产奶牛技术操作规范》,编写了《西北农区奶业现代化生产技术集成与产业化示范》,论文集为推动奶牛规范化科学化饲养,提高奶牛养殖效益,做出了成绩。李延军同志主持制定了一系列奶牛疫病防治技术措施及规章制度,实施了严格的消毒措施,建立了群防群控网络,杜绝了传染源。

7﹒新疆畜牧科学院畜牧研究所副所长张扬同志2017年1月获得全国农业先进个人称号

    张扬,男,汉族,1962年11月出生,河南台前人,大学学历,1998年1月加入中国共产党,1984年12月参加工作,现任新疆畜牧科学院畜牧研究所副所长。

    主要从事肉牛、肉羊遗传育种与繁育、饲养管理及产业化技术研究与推广方面的工作。已累计争取国家、自治区科研和技术推广项目经费5000余万元,为新疆肉牛、肉羊产业的发展提供有力的资金支持和技术支撑。主持完成国家、自治区重大科技项目6项。组织产学研联合开展了新疆褐牛提纯复壮与新品系培育、新疆肉牛高效繁育体系、肉牛安全高效饲养关键技术、肉牛养殖适用设施设备、牛肉生产质量安全控制、新疆特色牛肉产品开发等专题研究。选育新疆褐牛肉用新类型4000余头;确定适合新疆的商品肉牛优势经济杂交组合3个,累计获改良后代40000余头,头均增值2000元以上;研究形成了新疆褐牛群体改良关键技术研究与应用、新疆褐牛商品肉牛高效生产关键技术集成与示范、新疆褐牛草饲牛肉生产技术开发与示范等一批尖端的科技创新成果,研发出利用新疆褐牛生产高档牛肉的技术体系,填补了新疆高档牛肉生产的技术及产品空白,达到国际先进技术水平,并在区内多家龙头企业转化,累计新增产值上亿元。主持完成2015年度“新疆褐牛种质资源利用创新及产业化生产”成果获得自治区科技进步一等奖,2013年度“奶产业技术开发与集成示范”成果获得自治区科技进步二等奖。制定新疆地方标准20余项,创建了《新疆肉牛工厂化标准体系》和《新疆褐牛生产技术体系》。取得国家专利6项,发表学术论文20余篇,主笔撰写专著17部,培养硕士研究生8名。为新疆肉牛肉羊产业发展做出了重要贡献。

8﹒新疆畜牧科学院生物技术研究所所长刘明军同志2017年3月荣获开发建设新疆奖章

    刘明军,男,汉族1964年11月出生,四川南充人,在职研究生学历,无党派人士,1990年7月参加工作,现任新疆畜牧科学院生物技术研究所所长。

    致力于畜牧生物技术的科学研究,成绩突出。先后主持了国家转基因生物新品种培育重大专项、国家863计划、国家973计划、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金、以及自治区高技术发展计划、自治区科技支撑等多项国家和自治区重大和重点课题的研究,获得了自治区科技进步一等奖一项、二等奖两项,三等奖一项,获国家发明专利12项,发表学术论文40余篇,其中SCI论文16 篇,参编论著一部,并先后获得科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、自治区优秀科技工作者、自治区优秀留学回国人员和自治区优秀博士后表彰奖励,2009年入选国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2012年获国务院政府特殊津贴。

9﹒新疆畜牧科学院生物技术研究所研究员李文蓉同志2017年3月荣获自治区三八红旗手称号

    李文蓉,女,汉族, 1969年1月出生,江苏人,研究生学历,1989年3月加入中共党员,1994年10月参加工作,现任新疆畜牧科学院生物技术研究所研究员。

    李文蓉自1994年硕士毕业后,一直在新疆畜牧科学院农业部家畜繁育生物技术重点开放实验室从事动物分子生物学和基因工程领域的研究工作。是我区动物分子生物学领域的学科带头人。她治学严谨认真,具有强烈的科研创新和进取精神,她所带领的研究团队已成为我区乃至我国动物生物技术研究领域的一支重要力量。2006年6月-2010年8月她前往美国杜克大学和科罗拉多大学从事肿瘤分子生物学领域研究,2010年9月主动要求回国工作。近年来,先后主持2项国家自然科学基金重点和地区基金课题、2项国家863子课题、1项国家转基因重大专项重点课题以及3项自治区课题的研究,同时获得3项国家和自治区人才专项支持,作为主要执行人参加国家和自治区级项目4项。先后获得自治区科技进步一等奖1项、二等奖2项,自治区自然科学优秀论文一等奖1项,获得授权的国家发明专利8项;发表学术论文19篇,其中15篇SCI论文的总影响因子达到97.188,被引用289次。

10﹒新疆畜牧科学院计财审计处高级会计师崔立贤同志2017年5月荣获自治区“最美家庭”称号

    崔立贤 ,女,汉族,1974年6月出生,河北人,本科学历,1995年9月参加工作,现任新疆畜牧科学院高级会计师。

    崔立贤系畜科院计财审计处的高级会计师,汉族,42岁,2004年与苏霁结婚,爱人是回族,结婚13年来,夫妻恩爱,互相尊重理解,家庭和睦,孝敬老人,有着良好的家风家教,2016年被我院评为文明家庭。崔立贤和爱人结婚以来,一直严格要求自己,充分尊重少数民族的传统文化、民俗及生活习惯,和婆家人相亲相爱,相敬如宾,把自己完全融入这个回族大家庭,婆婆视她为己出,婆媳关系非常好,她的丈夫是一名监理工程师,工作性质决定了他很忙,没有时间照顾家庭,为了全力支持丈夫的事业,她在努力工作、积极要求上进的同时,几乎承担了所有的家务,勤勤恳恳,任劳任怨,在她的全力支持下,她的爱人2011年获得兵团劳动模范(地区级),她的家庭美满幸福。2014年9月,崔立贤的婆婆罹患卵巢癌晚期,生命垂危,崔立贤克服很多困难,在高效有序的完成工作后,几乎把所有的时间和精力都用来悉心陪护、照料老人,在她整整一年的寻医问药和倾力付出后,老人病情基本稳定,现在已经能够生活自理,婆婆对她赞不绝口。崔立贤从不放松对孩子的教育,在她的言传身教下,她的儿子身心健康,活泼开朗,踏实进取,助人为乐,热爱国学经典,热爱音乐和体育,孩子还经常帮忙照顾生病的奶奶,具有“友善、孝敬、诚信”的价值观和优秀的道德品质。崔立贤的家庭没有惊天动地的事迹,有的只是平常生活的点点滴滴和为家庭、为爱全力付出的温暖和爱意,但这正是“共识、共融”的民族团结、孝老爱亲、教子有方的最美家庭的真实写照。

11﹒自治区畜牧厅草原总站干部巴图尔?阿不都热哈曼在民族团结一家亲活动中的先进事迹(2017年7月5日新疆日报通讯“巴图尔爸爸”的关爱)

    今年13岁的迪丽胡马尔?麦麦提从小就是一名爱学习的孩子,她出生在巴楚县恰尔巴格乡麻扎阿勒迪村,出生后不久,父母因感情不和离异,7岁时母亲去世,从此跟着外婆一起生活。

    迪丽胡马尔的遭遇让人心痛,但她遇到的好心人帮助她走出了阴霾。如今,迪丽胡马尔的命运发生了巨大改变,她现在是乌鲁木齐市第三十四中学的一名初中生,在乌鲁木齐有了一个温暖的家,有了爱她的爸爸、妈妈和哥哥,又可以像小时候一样,跟同学在一起快乐地学习生活,无忧无虑地朝着自己的大学梦一步步前行。

    2015年,自治区畜牧厅草原总站干部巴图尔?阿不都热哈曼来到巴楚县恰尔巴格乡麻扎阿勒迪村参加“访惠聚”驻村工作,在入户走访中,认识了迪丽胡马尔的外婆海热古丽?艾麦尔,老人患有哮喘和心脏病,腰腿也不好,行走不方便,最让老人惦念的是迪丽胡马尔的未来。家庭的贫困无法给热爱学习的迪丽胡马尔一个良好的学习环境,这让海热古丽很忧心。

“希望外孙女能过上好的生活,接受良好的教育。”海热古丽经常对前来走访的巴图尔?阿不都热哈曼说。

“穷什么都不能穷教育。”巴图尔?阿不都热哈曼说,驻村期间,他和驻村工作队员们一起帮助老人搬进了新房,但帮助迪丽胡马尔接受更好教育的愿望却一直没能实现。

一年的时间,巴图尔?阿不都热哈曼和老人越来越熟络,变得像一家人一样。驻村工作结束后,即将返回乌鲁木齐的巴图尔?阿不都热哈曼前往老人家告别,一进家门就听见迪丽胡马尔亲切地叫了一声“巴图尔爸爸”。

“那是一种发自内心的感动,我们只是做了该做的工作,但小女孩已经把它理解成了父爱。”巴图尔?阿不都热哈曼说,当时就有了把迪丽胡马尔接到乌鲁木齐学习生活的想法,像对待亲生女儿一样照顾她。

在去年的“民族团结一家亲”活动中,巴图尔?阿不都热哈曼的妻子阿依努尔?达吾提主动要求与海热古丽?艾麦尔结为亲戚,计划和丈夫一起抚养迪丽胡马尔。

可没想到的是,接收学校却成了最大的困难。“我四处联系学校,可没有一所学校接收。”巴图尔?阿不都热哈曼说,转学过程很不顺利。

最终在单位领导和同事的共同努力下,今年初,迪丽胡马尔走进了乌市第三十四中学。

同时,迪丽胡马尔还有了乌鲁木齐的爸爸、妈妈和哥哥,有了一个关心关爱她的家庭,迪丽胡马尔把全部精力都用在学习上,很快赶上了学习进度。老师得知她的情况后,非常照顾她,给她安排了学习最好的同学当同桌,还经常关心她的学习生活状况,迪丽胡马尔的学习成绩和汉语水平有了很大提升。

“刚进班时考试排40名,这次期中考试取得了18名的好成绩,下一个目标15名,我要用最好的学习成绩报答巴图尔爸爸一家和远在老家的外婆。”迪丽胡马尔说。

现在,迪丽胡玛尔像亲生女儿一样生活在巴图尔家中,一家人其乐融融,享受着这份特殊的亲情。

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号