阿勒泰地区2014年畜牧业生产形势分析
     撰稿:管理员     发布日期:2015-07-06 17:32     阅读:21386

阿勒泰地区饲草料开发建设与国有牧场

危房改造工作经验介绍

 

阿勒泰地区畜牧兽医局

 

2014阿勒泰地区深入贯彻落实中央和自治区关于三农工作的系列会议精神,坚持把畜牧业置于地区经济社会发展全局来谋划推动,以畜牧业增效、农牧民增收为核心,以转变畜牧业发展方式为主线,持续调优畜牧业生产结构,强化畜牧业基础设施建设,积极推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,畜牧业结构日趋合理,抵御自然灾害的能力持续增强,畜牧产业化健康发展,整体发展质量不断提高,畜牧业保持了持续向好的发展态势。2014年,全地区实现畜牧业产值30亿元,较上年增长5.5%;农牧民人均收入来自畜牧业的贡献达到3500元,占农牧民人均收入的37.2%,在农牧民人均收入中比重最大。一是畜产品总量稳步增长。全年完成肉产量7.9万吨,较上年增长2.2%;奶产量25万吨,较上年增长8.7%;蛋产量0.48万吨,较上年增长6.67%。二是重点项目建设加快推进。草原生态保护补奖政策全面落实,核减牲畜58万只羊单位,开发人工饲草料地16万亩。积极探索推行阿勒泰羊两年三产繁育模式,新建6个活畜交易市场和2个饲草料交易市场,新建标准化规模养殖小区66个,完成冬羔生产35万只,全年出栏牲畜197万头只。完成国有牧场危房改造任务3251户,5520户牧民定居房建设完工,提前一年完成牧民定居十二五规划任务。富蕴县、青河县创建无规定动物疫病区试点工作稳步推进。三是产业化进程加速推进。顺利完成1.08亿亩天然草场有机认证,阿勒泰羊成功获得国家地理标志证明商标。旺源驼奶、雅居床服、恒蕴祥等公司快速成长,新建畜牧专业合作社51个,贯通畜牧业产前、产中、产后环节的产业化经营不断发展,增加了牲畜养殖效益。

一年来,我们积极整合项目资金,不断加大畜牧业基础设施建设力度,着力抓好饲草料基地建设、国有牧场危房改造等工作,大力改善畜牧业生产条件,提高了农牧民生活水平,为促进畜牧业增效、农牧民增收奠定了坚实基础。

一、坚持开发与管理并重,积极稳妥地推进饲草料基地建设

截止2014年底,地区通过实施天然草原退牧还草,累计开发建设饲草料地56.63万亩,其中,节水灌溉面积为22.55万亩,占总开发面积的39.82%,特别是2010年以来开发建设的29.83万亩饲草料地,节水灌溉覆盖率达到100%。在饲草料地开发与管理中主要采取了以下措施:

(一)依托政策项目支持,不断扩大饲草料地种植规模。随着基本草原保护、草畜平衡、草原禁牧和休牧等制度的深入落实,每年需要核减天然草原超载放牧牲畜,要保障农牧民收入不减,就必须推行牧区牲畜冷季舍饲、暖季放牧、农区牲畜舍饲圈养的饲养模式。鉴于此,我们积极引导农牧民利用草原生态保护补奖资金购置充足饲草料,将部分资金用于购置饲草料籽种,鼓励扩大优质饲草料种植面积,置换超载牧场,减轻天然草地载畜压力,保障舍饲圈养业健康安全发展。坚持围绕畜牧业发展调整优化种植业结构,加大饲草种植补贴政策宣传力度,制定优惠政策,对种植高产苜蓿农牧民每公斤种子补助16元、青贮玉米每公斤种子补助8元,并将牧草打捆机械购置纳入补贴范围,调动农牧民种植积极性。明确定居兴牧新分配草料地的60%必须全部种植草料,逐步扩大饲草料种植规模。2014年,全地区完成草料种植128万亩,较2013年增加43.82%,其中:苜蓿56万亩,青贮玉米11万亩,饲料玉米61万亩。

(二)积极稳妥地推进定居兴牧工程,全力保障新开发饲草料地分配到户。地区始终把定居兴牧做为地区最大的民生工程,围绕中央和自治区提出的目标要求,认真谋划牧民定居工作,坚持高标准、高质量,加大游牧民定居和牧区控制性水利工程建设资金投入力度,全面推进规划实施,按照户均拥有不少于50亩地饲草料地的标准,及时将新开发的人工饲草料地分配给定居牧民,有效解决了牧民生产资料不足问题。积极推进集中开发、连片种植饲草料地模式,阿勒泰市、富蕴县、青河县已建成62000—10000亩规模不等的优质饲草料基地。针对地区冬季漫长,极端天气频发的特点,严格落实应急草料储备库饲草料基地配套标准,为5个自治区级、地区级应急草料储备库分别配套了3000—5000亩的饲草料地,保障应急草料足额及时储备。

(三)大力发展草业,夯实畜牧业发展基础。牢固树立畜牧业要发展、草业须先行的理念,大力发展草业,夯实草原畜牧业转型及现代畜牧业发展的物质基础。地区已建成草业交易市场2家、玉米烘干厂和草业合作社12家,基本实现了饲草料资源信息共享,拓宽了饲草料流通渠道,促进草畜发展平衡和饲草的合理分配,推动牲畜规模养殖快速发展。同时,草业交易市场的建立,加快了饲草料地及草场流转步伐。针对少数不善于经营的农牧户,各县(市)安排涉及的村集体或合作组织统一经营、统一种植、统一管理,增加草地经营收益;部分养殖合作社创新管理模式,将饲草料地及牲畜实行双流转集约化管理,形成了农牧户+种植+养殖的管理模式,实现牧区劳动力转移、牧民大幅增收的双赢目标。

(四)大力推广应用新技术,不断提高草地产出效益。传统的饲草种植采用大水漫灌方式,不仅水肥利用率低,而且产量低、效益差,种植户没有积极性,制约了饲草产业发展。近年来,地区结合《地区百万亩高效节水饲草料基地建设规划》,将新开发的饲草料地全部按照节水灌溉的模式,统一规划设计,提高饲草料作物的产量。2012年引进企业在乌伦古河流域试点推行高产苜蓿渗灌种植技术,推广集中连片渗灌方式种植苜蓿1.31万亩,获得成功。通过渗灌种植技术的应用,1人可完成600—1000亩地的田间管理,且用水量节约了1/3以上,亩产干草800公斤,按本地最低销售价1.5/公斤计算,每亩较传统种植增加200元。2014年,地区又推广种植了6000亩微喷灌溉苜蓿,种植效果较渗灌种植方式更为突出。另外地区推行的一穴多株玉米种植等新技术,也极大地提高了饲草产量。

(五)加强饲草料地使用监管,保障发挥最大效益。一是引导定居牧民走合作社管理模式。引导成立草料生产专业合作社,优化资源配置,统一饲草料地管理,走集约化种植道路。积极引导专业合作社延伸草产业,生产草捆、草块、草粉、草颗粒、颗粒饲料等饲草料产品,培育草产品市场,促进草料合理分配。聘请专家对定居牧民进行种植技术指导,提高了牧民科学种植水平,也增加了土地产出效益。二是引进大企业经营管理饲草料地。立足新开发饲草料地无污染、土地集中连片等优势,积极引进润丰等畜产品加工企业,在不改变土地用途的前提下,大力推广种植适销对路的优质种植品种,保障企业原料需求,全力打造高标准绿色农产品生产基地。积极探索将阿勒泰市640台地200余户定居牧民分配的1.1万余亩土地进行整合,与公司合作,使用公司渗灌技术集中连片种植苜蓿,公司统一管理,管理费和水电费由牧民承担(管理费80/亩),所产苜蓿全部提供给牧民,富余出来的定居牧民从事建筑、运输、育肥等产业,实现了增收。三是加强日常监管。地、县、乡分别组建督查组,不定期督查饲草料地使用情况,严禁改变饲草料地用途。与企业、合作社及承包大户签订协议,制定饲草料地种植规划,明确轮作倒茬年限及种植品种,严禁实行掠夺式种植,破坏土地。

二、坚持规划与建设并重,扎实推进国有牧场危房改造工作

地区现有国有牧场16个,其中,经济牧场15个,商办牧场1个。2013年末国有牧场总人口9.2万人,职工3.8万人。地区自2011年实施国有牧场危房改造项目以来,累计完成投资11.96亿元,其中中央投资1.44亿元,自治区财政资金0.96亿元,整合项目资金4.32亿元,农牧民自筹资金5.24亿元。累计完成国有牧场危房改造16064户,总住房面积123.48万平方米,其中:新建11792户,改造4272户,安置国有牧场农牧民6.7万人。采取的主要措施是:

(一)加强组织领导,落实目标责任。地区把国有牧场危房改造做为地区重点民生工程之一,2012年开始纳入地区绩效考核指标,与县(市)签订责任状,实行主要领导负责制,层层落实工作责任。研究印发《地方国有农牧场危房改造工作指导意见》,成立了由行署常务副专员任组长,分管副专员任副组长,发改、财政、畜牧、住建、国土、农业等部门主要领导为成员的地区国有农牧场危房改造工作领导小组,明确了各成员单位职责及任务,定期召开情况通报会,协调解决重大困难及问题,推动了各项工作有序进行。要求各县(市)也成立相应的领导机构,加强组织协调,保障各项措施落实到位。

(二)坚持因地制宜,科学合理规划。坚持高起点、高水平、高效益和住房面积、功能、质量、产业四个不落后的要求,在充分尊重农牧民意愿的前提下,注重工作创新,提出了受益农牧民向城市、乡(镇)、中心村三个集中的发展方向;坚持先规划后建设,统筹社会主义新农村、新型城镇化、农牧业现代化和美丽乡村建设,编制完善改造规划、院落规划、户型设计等,努力做到工程规划科学合理。地区安排专项资金,委托北京工业设计院编制了《2014—2017年地区国有牧场项目可行性研究报告》,对建房的设计式样、施工标准和质量要求等都做了明确规定,为有序推进危房改造项目打好了基础。

(三)注重审核把关,确保选准危房改造对象。在确定危房改造对象上,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照户主申请、各分场委会和调查小组调查核实、分场小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、场部审核申报五个程序进行,及时消除群众疑虑,保障做到公开、公正、公平。对象审定后,组成工作组分别对每户家庭的经济状况进行认真分析,并按照不同标准、改造户自愿的原则,充分尊重个人意愿,在听取改造户意见的基础上,确定建筑地点、建设方式等事宜。同时,按照先急后缓、分步实施的原则,积极筹措资金,先行改造居住房屋极度危险、家庭极为困难等群体的房屋建设。

(四)加大宣传培训力度,发挥牧民主体作用。采取各类媒体宣传报道、组织农牧户集中学习、进村入户面对面宣讲、实地现场观摩等多种方式,借助住村工作组、帮扶单位等各方面力量,广泛深入宣传实施危房改造的重要意义、优惠政策及工作要求,并编制印发了《地区地方国有牧场危房改造工程政策文件汇编》,充分调动广大农牧民的积极性和主动性,激发他们用自己双手建设家园、创造美好生活的热情。在地区各类媒体开设专栏,及时发布专题报道,营造了良好的社会氛围。不断扩大农牧民参与度,组织农牧户广泛开展村镇规划、建筑施工技术、质量安全等培训工作,引导农牧民全程参与规划设计、工程质量监督、竣工验收等工作,在增加农牧民收入的同时,保障了建设进度和质量。

(五)全面落实质量监管职责,确保工程建设质量。一是实行危房改造一户一档管理制度,要求各县(市)安排专人负责健全国有牧场危房改造户档案,明确档案整理内容,对档案不齐全的,不予兑现补助资金。二是按照谁主管、谁负责的原则,建立房屋改造质量责任追究制度,做到房屋质量监管有人抓、有人管、职责到人。落实工程建设质量通报制度,坚持常规检查与随机抽查相结合、部门监管与建房户监督相结合的方式,不定期组织工作组,对工程建设质量进行督查,并通报工程建设情况,及时发现和处理工程质量问题。三是完善工程验收制度。由县(市)国有农牧场危房改造工作领导小组对工程质量先行验收,填报《国有牧场危房改造验收表》,提交验收报告,明确未经验收或验收不合格的,不得交由农牧户使用。地区不定期对县(市)国有牧场危房改造项目验收情况进行抽查,保障工程质量安全。

总之,经过不断的探索和实践,阿勒泰地区饲草料基地开发建设和国有牧场危房改造工作取得了一定的成效,但与自治区的要求相比,还有待改进和加强。在今后的工作中,我们将继续按照自治区的规划部署和工作要求,大力推进现代畜牧业发展,加强畜牧业基础设施建设,加快饲草料基地开发步伐,积极推进国有牧场危房改造工作,不断提升畜牧业发展水平,为推动畜牧业增效、农牧民增收做出应有的贡献!

 

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号