伊犁州动物疾控中心开展“民族团结一家亲 百人共做共吃一锅饭”活动
发布部门:伊犁州畜牧兽医局      撰稿:张燕     发布日期:2017-05-22 19:55     阅读:18215

    2017年5月18日、19日两天是州动物疾控中心邀请村结对亲戚第一次来伊犁做客的日子。为深入开展“民族团结一家亲活动”,州动物疾控中心联合新源县塔勒德镇加尔吾特克勒村村委会、“访惠聚”工作队、伊宁市北大营社区,邀请村“结对亲戚”及家人、北大营社区党员干部、中心干部职工家属等共计101人于5月19日上午开展了“民族团结一家亲、百人共做共吃一锅饭”活动。

    一大早,州动物疾控中心的干部职工就开始在单位大院东侧搭起了“大厨房”,架起了铁锅和烤肉炉子,一边生火、洗菜、淘米、切肉,一边话家常。在单位大院的另一侧,大家正在搭凉棚,铺地毯。为中午的民族团结大餐--“百人宴”做着充分的准备。院内,绿树荫荫,槐花香气四溢,月季花开的正艳。

    最引人注目的是“百人大客厅”,“客厅”里铺着红红的地毯,地毯两侧铺着大家从家里带来的吐尔库尔拜(哈语:坐垫),地毯中间铺着达斯达尔汗(哈语:餐布),你家的、我家的、连在一起,组成了我们大家的大客厅。大客厅里悬挂着“民族团结一家亲,我们永远心连心的”横幅。百人大客厅既简单又不失大气,热情洋溢在整个大院里。

    中午时分,“百人大客厅”坐满了客人,“大厨房里散发着阵阵香味”,一碗碗奶茶端上来了,一盘盘自制的大盘鸡也端上来了,一串串烤肉也端上来了,百人大锅抓饭就要出锅了。在大家的辛勤劳动下,香喷喷的抓饭、烤肉和大盘鸡,结对亲戚及家人、社区干部、中心的党员干部及家属孩子,都围坐 在“大客厅”里,享受这共同烹饪的百人民族团结大餐。大家像一家人那样边吃边聊,谈生产、谈工作、谈打算、谈收获,在交谈中加深了感情,增进了了解。不一会儿,民族团结的歌儿唱起来了,民族团结的舞儿跳起来了,大家互赠礼物,共话团结。

    “我们今天这个活动非常好,让大家拉近了距离。活动促进了民族团结,增进了大家之间的交往和交流。”加尔吾特克勒村党支部副书记赛力克说。

    “这样的活动今后要继续举办,维吾尔族、哈萨克族、回族和汉族不分你我在一起做饭、在一起吃饭,通过这样的形式,让大家互相了解、互相促进,有助于进一步推进我们的民族团结工作。”伊宁市北大营社区党支部书记车艳霞说。

    “让我们共同举杯共同祝愿我们的祖国繁荣昌盛,伟大的中国共产党万岁!民族大团结万岁!”州动物疾控中心主任赵卫东向大家倡议。

    “民族团结佳克斯”!民族团结的酒儿喝起来了,大家异常兴奋,其乐融融,气氛十分高涨,歌儿越唱越欢,舞儿越跳越乐,唱起来,跳起来,停也停不下来。“大客厅”里歌舞声、欢笑声此起彼伏,“大厨房”里,奶茶一碗接着一碗,一幅多么美好又和谐的画面啊。

谈笑间,约定告别的时间悄然来临,大家依依惜别,舍不得让亲戚离开,驻村干部扎依旦、吴春满含热泪,结对干部和亲戚们互相握手抱别,汽车内外,人们挥手告别,大巴又驱回来时的方向,同事们都沉默不语,脑海里挥之不去的都是一张张热情朴实的脸庞。

通过此次活动,大家深深感到,真心实意待亲戚,情真意切团结亲。百人宴百人参与百人欢,民族团结活动来不得半点虚假,此次活动,不仅仅加深了干部与“亲戚”间的了解和友谊,拉近了和亲戚之间的距离,更重要的是在很大程度上积极营造了共事、共乐的社会氛围,不断提高各族群众参与民族团结活动的积极性和主动性,促进了各民族之间的团结,为实现总目标奠定了基础。

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号