农业部组织召开全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作总结视频会议
发布部门:计划财务处      撰稿:计财处     发布日期:2017-07-12 16:35     阅读:12596

    7月11日上午,农业部组织召开了全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作总结视频会议。农业部党组副书记、副部长余欣荣到会做重要讲话。会议由农业部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝同志主持。农业部相关司局、中央纪委驻农业部纪检组和农业部相关单位负责同志在农业部主会场、全国31个省(区、市)和4个计划单列市农业、畜牧兽医、海洋渔业、水利水产、农机农垦等62个单位1万余人在各省(区、市)分主场参加了会议。

    驻部纪检组组长宋建朝同志通报了全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治情况。内蒙古、福建、湖南三个省区分别就开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作做了经验交流。余欣荣副部长做了重要讲话。

    余欣荣副部长指出,一年来,各地认真贯彻农业部的各项部署要求,坚持以查促管,强化执纪问责,工作部署迅速有力,宣传引导精准有效,自查自纠不留死角,重点督查形成震慑,发现问题立行立改,专项整治工作务实推进,成效明显。专项整治中,各级农业部门共检查涉农项目50510个,涉及资金2992亿元,发现问题4227个,涉及资金86.5亿元。截至6月末,问题整改率已达到90%以上。

    余欣荣副部长强调,要坚持以查促改,始终保持资金监管的高压态势,确保思想不松懈、力度不减弱。坚持问题导向、分类施策,挺纪在前、执纪问责,久久为功、常抓不懈。

    余欣荣副部长要求,要坚持以查促建,切实巩固专项整治工作成果。一是着力构建综合监管体系,抓公开,抓内控,抓监督。二是深入推进资金整合统筹,抓住财政支农专项转移支付项目管理方式改革的有利时机,优化支出结构,创新资金投入方式,确保资金用于当前农业农村发展最迫切最急需的重点领域和薄弱环节。三是创新完善项目管理机制,在补助方式上,积极推进通过政府购买服务、以奖代补等方式,激发主体内生活力;在监管方式上,全面建立绩效评价制度,加快建立以结果为导向的激励约束机制。在运行方式上,加快建立新型农业经营主体信息直报系统,全面准确掌握农业生产经营情况。四是积极拓展财政支持方式,加快建立覆盖全国的农业信贷担保体系,推动政策性农业保险创新突破。

    余欣荣副部长希望,各地要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步管好用好资金,推动深度贫困地区产业扶贫工作取得更加扎实的成效。

    会后,驻厅纪检组组长吕栋同志要求,对在全区开展的畜牧业强农惠农督导工作进行通报,对存在问题的地县重点限期整改,今后还将进一步加大督查力度, 把专项整治工作不断引向深入,取得更大成绩。

    自治区纪委驻畜牧厅纪检组组长、畜牧厅党组成员吕栋同志,厅机关业务处室、厅属事业单位40余人在畜牧厅分会场参加了视频会议。

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号