自治区推进国有牧场土地使用权确权登记发证工作座谈会(巴州片区)在和静县召开
发布部门:场管局      撰稿:场管局     发布日期:2017-09-13 19:00     阅读:2478

   

    9月13日上午,自治区推进国有牧场土地使用权确权登记发证工作座谈会(巴州片区)在巴州和静县东归宾馆召开,会议传达学习了中央、自治区国有牧场土地使用权确权登记发证相关文件,解读了国有牧场土地使用权确权登记发证有关技术要求,并探讨了加快推进国有牧场土地使用权确权登记工作的举措。畜牧厅副厅长才仁拉吉甫、国土资源厅不动产登记局李阳同志出席会议并讲话。

  畜牧厅才仁拉吉甫副厅长强调,《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)明确要求用3年左右时间基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务,并指出国有牧场土地使用权确权登记发证工作事关国有牧场改革发展大局,是培育具有国际竞争力现代农业集团和农业航母,把企业做大做强更好地履行历史使命的根本保障。2017年我区要完成权籍调查面积60%的确权工作,完成确权登记发证面积50%,时间紧,任务重。

    才仁拉吉甫副厅长指出,我区国有牧场权属基本清晰,但2016年摸底调查时,全区国有牧场确权发证土地不到10%,才副厅长强调“全国能否完成任务看新疆,新疆能否完成任务看牧场”。提出要依法积极调处国有牧场权属争议,对于有权属争议且一时难以解决的国有牧场土地,划定争议范围,先完成无争议部分确权登记,争议土地待争议解决后再予以确权登记。            

    才仁拉吉甫副厅长最后指出,巴州畜牧、国土、财政局,要积极向州党委、政府汇报,将巴州国有牧场土地使用权确权发证工作纳入政府重要议事议程,加强、加快并高位推进。各部门间要积极沟通协调,密切配合做好牧场土地确权登记发证工作,确保按时完成中央部署的任务。建立地方国有牧场土地使用权确权登记发证工作进展月报表制度,州县国土、财政、畜牧主管部门按照职责分工,分别填报国有牧场土地使用权确权登记发证工作进度表中的相关事项。对于进展缓慢、工作落实不力地区,自治区国土资源厅、财政厅、畜牧厅将联合开展督导,共同督促抓好工作落实。

    自治区国土厅不动产登记局李阳同志解读了《自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作方案》,指出:要按照中央和自治区相关文件要求,按时保质保量完成任务。要遵循依法依规原则,严格按照相关土地确权政策要求,开展土地确权登记,确保权属合法、程序规范;要按照因地制宜原则,结合牧场实际情况,选择适宜的测量方法开展测量工作;要坚持先易后难原则,先完成权属清晰、无争议土地确权登记发证,同时积极调处存在争议土地。李阳同志还讲解了国有牧场土地确权登记发证工作的有关技术要求。

    巴州国土资源局冯启江副局长解读和说明了巴州国土资源局、财政局、农业局、畜牧兽医局印发的《巴州地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作方案》(巴国土资发〔2017〕199号)。

    巴州畜牧局主要负责人、州国土局和州国土资源勘测规划设计院相关负责人,和静县人民政府分管领导和县畜牧、国土、财政局主要负责人,以及巴州13个国有牧场负责人参加会议。会议由畜牧厅场管局谈锐局长主持。

    自治区财政厅农综办经济处对此次会议的召开给予高度重视和大力支持。

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号