自治区畜牧厅在阿克苏地区库车县召开全区政府购买动物防疫社会化服务现场会议
发布部门:办公室      撰稿:厅办公室     发布日期:2017-09-29 14:32     阅读:3368

    根据今年重点工作计划安排,经报请自治区人民政府同意,9月26日,自治区畜牧厅在库车县召开全区政府购买动物防疫社会化服务现场会。会议紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,以“推行政府购买服务,加强兽医能力建设,创新兽医工作机制”为主题,现场观摩、总结推广库车县政府购买动物防疫社会化服务工作的做法和经验,深入分析当前畜牧兽医工作面临的形势和存在的问题,研究部署全区政府购买动物防疫社会化服务工作,推进全区兽医社会化服务体系建设。

    自治区畜牧厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木同志出席会议并作讲话。哈尔肯·哈布德克里木指出,采取政府购买服务方式,把政府直接向社会提供的一部分畜牧兽医服务事项,按照一定方式和程序,交由具备条件的专业合作社或企业承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用,这就把政府从一些繁琐的事务性管理和工作中解放出来,减少了政府对微观领域的过度干预,促进其正确履行政府宏观调控和监管职能,这不但是政府职能转变的需要,也是深化供给侧结构性改革的要求。大力发展社会化服务组织,以政府购买服务的形式推动防疫工作开展,实现畜牧兽医行政管理部门与社会化服务组织的有效衔接,是当前兽医体制改革的重要组成部分。推行政府购买动物防疫社会化服务是实现新疆工作总目标的迫切需要,是推动政府职能转变的迫切需要,是发展现代畜牧业的迫切需要,是深化兽医管理体制改革的迫切需要。

    哈尔肯·哈布德克里木强调,大力推进政府购买动物防疫社会化服务,国家有号召,发展有需求,社会有共识,农牧民有期待,意义重大,任务艰巨。各级畜牧兽医部门一定要深刻认识政府购买动物防疫社会化服务的重要意义,进一步提高认识,解放思想,把推进动物防疫社会化服务,进一步放开公益性服务的市场准入,调动社会力量参与公益性服务的积极性,努力为广大农民群众提供优质、高效、便捷的公益服务,创新兽医公益性服务的供给机制做为贯彻落实总目标,打赢脱贫攻坚战的具体措施抓紧抓好。争取五年内在全区建立起比较完善的政府向社会化经营性服务组织购买以动物防疫服务为主的兽医公益性服务制度,形成政府主导、社会参与、主体多元、形式多样、竞争充分的兽医公益性服务供给体系,显著提高服务质量和水平。

    推进政府购买动物防疫社会化服务,要重点抓住五个关键点:

    一是积极培育社会化服务主体。基层畜牧兽医部门要在加强自身建设、提升服务能力和水平的同时,积极参与和推动政府购买服务机制创新,将适合经营性服务组织承担的服务项目放出去,腾出手来,集中力量依法履行好监管职责。积极培育、引导和鼓励有能力、有意愿、有资质条件的企业和个人牵头,创建畜牧养殖技术、动物防疫等社会化经营性服务组织(合作社、公司等),使其逐步发展成为动物防疫社会化服务的实施主体。

    二是强化社会化服务主体建设。积极引导和协助动物防疫社会化服务组织,按照《农民专业合作社法》等相关法规制定符合当地实际的服务准入门槛,优化服务结构,完善组织章程和规章制度,落实工商登记。协调有关部门解决好社会化服务组织内社员的社保、医疗、养老等政策性问题,并在技能培训、政策引导、资金保障方面给予支持。

    三是明确社会化服务内容。按照可量化、有标准、易监管的要求,积极探索政府购买动物防疫服务的种类、内容、标准等,形成政府购买服务的指导目录,通过政府采购、协议供应等方式,让动物防疫等社会化服务组织承担起畜禽强制免疫、免疫档案建立、疫情监测、检疫监测、动物疫情报告等公益性服务项目,从而获得政府购买动物防疫服务资金。凡是适宜由动物防疫社会化服务组织承担的动物防疫公益性服务,都可以逐步纳入政府购买服务的指导性目录。畜牧兽医主管部门督导社会化服务组织紧紧围绕动物防疫主业,在做好动物防疫工作的前提下,积极拓展如牲畜品种改良、兽药饲料销售、一般疫病诊疗、非强制免疫注射、药浴、驱虫、协助开展牲畜保险等畜牧兽医技术有偿服务,促进服务组织增收,保证服务组织正常运转,提高社员收入,稳定社员队伍。

    四是科学制定服务标准。探索建立政府购买服务的具体程序、协议内容、补贴标准、支付渠道、验收方式、监管模式等一系列运行管理机制。政府购买动物防疫社会化服务的资金,要纳入财政预算统筹安排,严格资金管理,确保公开、透明、规范、有效。各地要根据服务数量质量、服务结果、社会效益等指标科学制定评价标准,为评估服务主体资格和兑现政府购买服务资金提供综合评价考核依据。

    五是规范核定收费标准。各地畜牧兽医部门在积极推进政府购买动物防疫服务的同时,要积极争取当地发改、物价部门的支持,督促动物防疫社会化服务组织按照核定的动物疫病常规免疫接种、药浴、驱虫、品种改良、一般动物疫病诊疗等技术服务收费标准向养殖户(场)收取费用,提供有偿服务,严禁乱收费,切实保护好广大养殖户(场)的利益。

    哈尔肯·哈布德克里木要求,当前各地畜牧兽医部门要切实抓好以下五项重点工作。一是按照“政府保密度、业务部门保质量”的工作原则,扎实做好秋季重大动物疫病集中免疫及定期补免工作,切实做到“应免尽免、不留空当”。严格按照布病、包虫病免疫规范要求,加快免疫进度,确保免疫密度和质量。二是切实加强疫情和免疫效果监测,注重监测结果的分析和运用,强化监测预警预报。加强和规范屠宰场、公路检查站动物卫生监督执法工作,严防疫情跨区域传播扩散。三是强化应急管理,提高突发疫情应急处置能力。四是扎实做好畜牧业建设项目管理和验收工作,按时上报本地(州、市)动物防疫体系等畜牧业建设项目验收报告。五是加快推进畜禽定点屠宰企业审核换证工作,严把换发证审核关,确保畜禽定点屠宰企业审核换证工作顺利完成。加强屠宰监管工作,切实履行好监管职责。

自治区畜牧厅党组成员、兽医局局长行庆华同志主持会议

阿克苏地区行署副专员艾买尔江·阿吾提同志出席会议并致辞

库车县县长阿布都卡德尔·毛尼亚孜同志发言

玛纳斯县畜牧兽医局书记摆欣同志发言

    自治区畜牧厅党组成员、兽医局局长行庆华同志主持会议。阿克苏地区行署副专员艾买尔江·阿吾提同志出席会议并致辞。自治区党委农村工作办公室李秀珍同志出席会议。库车县县长阿布都卡德尔·毛尼亚孜同志,玛纳斯县畜牧兽医局书记摆欣同志分别做了典型发言。各地(州、市)畜牧兽医部门和相关业务站所负责人、有关试点县(市)畜牧兽医部门和动物防疫社会化服务组织负责人,共计50人参加了会议,畜牧厅机关及兽医局相关处(室)、新疆畜牧科学院兽医所、动物卫生监督所等单位负责人列席会议。

在库车县畜牧兽医站观摩康牧合作总社社会化服务情况

在库车县畜牧兽医站观摩康牧合作总社社会化服务情况

在库车县墩阔坦镇康牧合作分社观摩乡级实验室,动物防疫手机APP平台

在库车县墩阔坦镇康牧合作分社观摩乡级实验室,动物防疫手机APP平台

在库车县墩阔坦镇塔克马克畜牧兽医综合服务点观摩村级社会化服务情况,以及拓展服务

在库车县墩阔坦镇塔克马克畜牧兽医综合服务点观摩村级社会化服务情况,以及拓展服务

在库车县强固畜牧养殖专业合作社观摩村级防疫员规模场社会化服务

在库车县强固畜牧养殖专业合作社观摩村级防疫员规模场社会化服务

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号