伊犁河谷草原春季鼠害防治工作有序进行
发布部门:伊犁州畜牧兽医局      撰稿:木克松、王卫     发布日期:2017-05-23 17:43     阅读:19555

    为有效保护草原生态环境,防治草原鼠害蔓延发生,州治蝗灭鼠指挥部办公室从4月27日开始,积极组织开展州直草原春季灭鼠工作,截止5月22日,累计人工投饵防治面积达64万亩。

    州直现已启动人工投饵灭鼠工作的县市有昭苏县、特克斯县、尼勒克县,其中昭苏县防治面积20万亩,涉及12个乡镇(场),分巴勒克苏、喀拉哈特、洪尔墩、库都尔草场四个片区,优势种害为鼠鼹形田鼠、普通田鼠,平均四分之一公顷有效土丘(洞口)256个;特克斯县防治面积20万亩,涉及三个乡镇一个马场:阔克特热克乡阿合奇克草场4万亩,查干萨依、莫因台草场6亩,齐勒泽克镇阿腾套乌草场3万亩,呼吉特蒙古乡特克斯达板草场3万亩,马场喀拉峻草原4万亩;尼勒克县防治面积24万亩:克令乡6万亩,木斯乡12万亩,胡吉尔台和科蒙等乡6万亩,防治区域包括唐布拉草场、布布拉克草场。防治区域主要在各县夏草场、春秋草场及部分打草场,优势种害鼠种类主要为鼹形田鼠、普通田鼠、天山黄鼠。

    防治工作采用人工投毒饵,饵料为麸皮,原药为D型生物肉毒素。为确保防治任务的高效圆满完成,州治蝗办制定了切实有效的措施,一是派出技术人员组成技术督导组,实地督促检查;二是抓好防治毒饵配制发放,为防治工作提供保障;三是组织开展现场技术培训,向农牧民讲授投饵技巧及安全注意事项,进一步落实防治安全责任,确保伊犁河谷草原鼠害防治工作扎实有效。

    由于今年开春晚、降水量大、温度低,导致此次草原春季灭鼠比往年推迟,伊宁县、伊宁市、霍城县、新源县、巩留县已做好防治害鼠前期准备工作,计划在春秋草场、夏草场开展红尾沙鼠及各类田鼠的防治工作,确保伊犁河谷草原达到有鼠无害,草原生态环境持续改善。

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号